Новости

История в фото

Подходит к завершению фотоконкурс «Молоды душой». Участники с нетерпением ждут оглашения результатов, и делятся рассказами о создании своих фоторабот.
«На праздник Победы ежегодно в Дирекции связи Свердловской железной дороги встречаются ветераны Великой Отечественной, дети той ужасной войны, - рассказывает пенсионер Свердловской железной дороги Надежда Франк. - Наши гости собираются вместе, часто вспоминают тот ад, в котором они прожили долгих 4 года, рассказывают о своём, опалённом войной детстве и юности. Мы слышим много рассказов о голоде, холоде и страхе за себя и за своих родных и близких. И льются слёзы горя и радости о том, что Великая Победа настала».
Именно такому моменту посвящена фоторабота Надежды под названием «Рассказ о войне. Со слезами на глазах». На фото труженик тыла, житель блокадного Ленинграда Зоя Васильевна Митюшева и дочь погибшего комиссара Красной армии Лапицкая Галина Васильевна (с микрофоном). По словам автора фотоработы, гостей встреч не удержать от рассказов.

«Галина рассказывает, как геройски погиб её отец, застрелившись, чтобы не попасть живым в руки бандеровцам», - поясняет Надежда Франк. - В семье Лапицких свято чтят память о красном комиссаре, отце, деде и прадедушке. Вот о чём говорит это дорогое нашему коллективу фото; мгновенный кадр, уходящий в вечность».
Для многих из участников фотоконкурса фотография - это не просто снимок. Это целая история, наполненная эмоциями и воспоминаниями.

Фотоработе Эдуарда Израйлевича (пенсионер Московской железной дороги) «Мир глазами детей» уже 16 лет. На ней фотолюбитель запечатлел пятилетнего внука Даниила на даче. За эти годы фоторабота была участницей многих фотоконкурсов и неоднократно занимала призовые места. Сейчас Даниилу 21 год. И он с удовольствием приезжает на дачу к дедушке, где прошли его детские годы.
Фоторабота Ираиды Медниковой (пенсионер Калининградской железной дороги) «Радость победы» сделана на Фестивале спорта «Серебряная осень-2019». По словам автора фото передаёт ту силу воли и целеустремлённость, с которыми участники фестиваля соревновались. «На всех мероприятиях Совета ветеранов я с фотоаппаратом», - рассказывает Ираида. - Конечно и на «Серебряной осени» не выпускала его из рук. На фото я запечатлела момент финиша участника нашей команды. Тогда он не победил, но его победа заключалась в упорстве, с которым он прошёл дистанцию. Волонтеры фестиваля и болельщики нашей команды встречали спортсмена как победителя: радовались вместе с ним и ликовали».
V ежегодный фотоконкурс «Молоды душой» в этом году приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жюри отсмотрело более 1600 фоторабот. Фотографии распределялись по семи номинациям: «День Победы!», «Дорога железная, а люди золотые!», «Связь поколений», «Детская железная дорога», «Достигая цели», «Дорожные зарисовки», «Почётный фотограф».  
Желаем победы каждому участнику фотоконкурса «Молоды душой»!
Поделиться в социальных сетях:

Новости

Комплекс упражнений по системе «Здоровая спина» и рекомендации по его выполнению (видеоурок)

Подробнее

Новости
ветеранских советов