Новости

Продолжается конкурс «Доска почёта»

С апреля газета «Гудок» совместно с ОАО «РЖД» публикует на своих страницах истории о сотрудниках холдинга, которые проявили себя настоящими героями.
Прошло два с половиной месяца с начала очередного, IX отраслевого конкурса «Доска почёта». С апреля газета «Гудок» и корпоративные СМИ ОАО «РЖД» публикуют на своих страницах истории о сотрудниках холдинга, которые проявили себя настоящими героями в разных ситуациях.

В этом году опубликовано уже немало историй о наших коллегах, профессиональное и ответственное поведение которых стало поводом для гордости за них. Рассказываем о нескольких из них.

Начальник поезда Димитровград – Москва Наталья Карабанова спасла жизнь пассажиру с серьёзным хроническим заболеванием. Среди всех пассажиров начальник поезда Наталья Карабанова отметила почему-то именно этого человека предпенсионного возраста. Он пришёл на посадку в числе последних, учащённо дышал, видимо, сильно торопился на вокзал. Это случилось сразу после того, как поезд тронулся. Проводница пятого вагона сообщила Наталье, что пассажиру плохо. «Он не подавал признаков жизни, – вспоминает Наталья Карабанова. – Я поначалу подумала, что у него случился приступ эпилепсии. Но кинула взгляд на его вещи и заметила на столе глюкометр. Сомнений не осталось – пассажир страдал сахарным диабетом».

Первым делом она схватила со стола кусок сахара и засунула потерпевшему под язык. Нужно было срочно повысить у потерявшего сознание человека уровень сахара в крови. Единственное, о чём беспокоилась Наталья, – чтобы больной не впал в кому. К счастью, через 10 минут пассажир пришёл в сознание.

«Времени на растерянность не было, надо было действовать, спасать человека, – говорит начальник поезда. – Нас на работе обучают оказанию первой медицинской помощи пассажирам, но в теории это одно, а на практике – совершенно другое. Очень важно не ошибиться и всё сделать правильно».

Благодаря бдительности осмотрщика-ремонтника ПТО Ярославль-Главный эксплуатационного вагонного депо Ярославль-Главный Дмитрия Непапышева предотвращён сход грузового транзитного поезда.

Ночная смена с 12 на 13 мая близилась к концу. Грузовой транзитный поезд, прибывший на пункт технического обслуживания около шести часов утра, должен был стать последним, предъявленным к осмотру. Вагон, который привлёк его внимание, был почти в середине состава, двадцатым от головы. Внешне всё было в порядке. Но остукивание колёсного диска заставило насторожиться: металл отзывался не звонким звуком, как положено, а глухим и затухающим.

– У меня сразу появилась уверенность в наличии неисправности, – рассказал Дмитрий. – Осталось только понять степень её серьёзности. Залез под вагон, осмотрел диск. Так и есть – маленькое, еле заметное вздутие краски. Достал металлическую щётку, зачистил подозрительное место – и открылась полукруглая трещина. Выяснилось, что трещина сквозная. Никто с точностью не может сказать, какое расстояние прошёл бы гружёный вагон по стыкам, пока колёсный диск не рассыпался бы на кусочки, но явно не большое.

Владимир Травкин, машинист тепловоза третьего класса эксплуатационного локомотивного депо Бологовское, обнаружил между путями неразорвавшуюся мину времён Великой Отечественной войны. Владимир отправлялся на приёмку локомотива. В густых сумерках между путями он увидел какой-то ржавый металлический предмет. Уже потом стало ясно, что это миномётная мина калибра 82 мм времён Великой Отечественной войны.

«По природе я осторожный и наблюдательный человек, – рассказывает Владимир. – Когда иду куда-то, не ворон считаю, а смотрю под ноги. Вот и увидел валяющуюся на земле мину».

О находке Владимир сразу же сообщил по телефону дежурному по депо. Тот дал указание сторожить мину, никого к ней близко не подпускать. Пока дежурил возле мины, связался ещё и с линейным отделом МВД России на станции Бологое. Приехавшие взрывотехники уничтожили опасный предмет.

Следующий герой – Сергей Балчугов, мостовой мастер дистанции инженерных сооружений Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры.

«Я был задействован в технологическом «окне», в ходе которого выполнялись заключительные операции по вводу в эксплуатацию моста через Бирюсу после его капитального ремонта, – вспоминает он. – Осматривая подступы к мосту через реку, обратил внимание на жестикуляцию монтёра пути Тайшетской дистанции Евгения Русенко, который старался привлечь моё внимание».

Проследив за движением направленной вверх руки путейца, он взглянул на переплетения элементов контактной сети: «Прямо в створе второго пути, примерно на уровне лобового стекла электровоза, свисал кольцами провод растяжки контактной сети».

В это время к мосту по пути, над которым свисал провод, уже приближался поезд. Крикнув путейцу, чтобы он немедленно по громкоговорящей связи оповестил о случившемся дежурного по станции Бирюсинск и всех задействованных у речной переправы, Сергей ринулся что было сил навстречу подвижному составу: «Я не представлял, что могу так бегать. Это самая быстрая в моей жизни двухсотметровка. В этой ситуации очень грамотно сработала локомотивная бригада. Молодцы! Увидев меня, подающего сигналы, машинист и его помощник сразу же применили тормоза».

Руслан Юдин, заместитель начальника Красноярского территориального центра фирменного транспортного обслуживания по маркетингу и планированию, награждён знаком «Почётный донор России».

В очередной раз он сдавал кровь, уже когда началась пандемия коронавируса. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, центр крови работает без остановки. Люди продолжают болеть, попадать в аварии и нуждаются в операциях с переливанием крови.

«Сейчас все доноры приходят в масках, на входе обрабатывают руки из стационарных санитайзеров, а также в ожидании своей очереди придерживаются полутораметровой социальной дистанции. В остальном ничего не изменилось», – делится впечатлением почётный донор.

Итоги конкурса «Доска почёта» будут подведены в ноябре. Лучших из лучших определят читатели «Гудка» и жюри, в которое входят представители ОАО «РЖД», Роспрофжела, Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России, партнёров конкурса.
Игнат Вьюгин, газета «Гудок»
Поделиться в социальных сетях:

Новости

Комплекс упражнений по системе «Здоровая спина» и рекомендации по его выполнению (видеоурок)

Подробнее

Новости
ветеранских советов