Новости

Жизнь после работы

Генеральный директор Благотворительного фонда «Почет» Борис Калатин в интервью газете «Гудок» рассказал, как была организована поддержка пенсионеров компании в 2020 году, какие решения были приняты для социальной защиты ветеранов, а также о планах на следующий год.
– Борис Владимирович, как повлияла пандемия на работу фонда?

– Деятельность фонда можно разделить на две части. Первая – это работа по обеспечению пенсионеров социальными гарантиями в рамках Коллективного договора и отдельных решений компании: различные денежные выплаты, бесплатный проезд, программы медицинской помощи, в частности высокотехнологичная медицинская помощь и зубопротезирование и другие. Все эти программы у нас выполнялись без задержек в прежнем режиме.

Вторая часть нашей работы рассчитана на активных пенсионеров – это различные образовательные курсы, волонтёрские, творческие программы. К сожалению, мы были вынуждены их приостановить, поскольку большинство наших пенсионеров оказалось на самоизоляции и мы не хотели рисковать их здоровьем. Но при этом мы старались сохранить какую-то активность и перевести её в онлайн. К примеру, каждое утро весной в нашем официальном аккаунте в сети Instagram проходила специальная гимнастика для представителей старшего возраста, участники театральной студии проводили репетиции онлайн через Zoom.

И всё-таки мы понимаем, что большинство ветеранов пока не готовы к таким дистанционным форматам. Это стало для нас определённым вызовом. Мы совместно с Департаментом социального развития ОАО «РЖД» (ЦСР) определили, что будем делать упор на обучение пенсионеров пользованию мобильными устройствами и компьютерами, чтобы в случае сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки в будущем у нас была возможность переводить проекты в онлайн.

– Какую поддержку пенсионерам оказывал фонд весной во время самоизоляции?

– На дорогах было сформировано 85 волонтёрских штабов в каждом регионе для помощи ветеранам. Фонд работал как координационный ресурсный центр и оказывал материальную поддержку. Мы заключали с представителями волонтёрских штабов договоры, по которым им перечислялись средства на приобретение продуктов и лекарств для пенсионеров, на проезд добровольцев и обеспечение их формой. Эта работа с осенним ростом заболеваемости сейчас вновь возобновилась. На нашем сайте опубликованы актуальные номера телефонов волонтёрских штабов, куда можно обратиться. Также ветераны всегда могут написать или позвонить в фонд, если им необходима какая-либо помощь, и мы постараемся найти решение.

– Одно из основных направлений деятельности фонда – волонтёрство. В последнее время вы начали активно вовлекать в волонтёрские проекты ветеранов. Какие проекты удалось реализовать и что нового планируется?

– Движение «серебряных волонтёров» зародилось в 2018 году, когда в России проходил чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Тогда наши пенсионеры вошли в число волонтёров, которые работали на вокзалах и помогали с навигацией болельщикам и гостям чемпионата.

Так сформировалась команда ветеранов, которым интересно участие в таких проектах, и мы решили развивать это направление. Затем привлекали ветеранов в качестве волонтёров на наших мероприятиях, к примеру, к организации фестиваля спорта «Серебряная осень», празднованию Дня железнодорожника, к различным городским мероприятиям, в частности акции «Ночь в музее». Незадолго до начала пандемии мы запустили совместно с Музеем железных дорог России в Санкт-Петербурге проект «Смотрители музеев». Суть этого проекта – оказание музею волонтёрской помощи силами «серебряных волонтёров» Октябрьской дороги. К примеру, это может быть помощь в проведении мероприятий, помощь посетителям в навигации. Кому-то из пенсионеров может быть интересно принять участие в реставрации будущих музейных экспонатов. У этого направления большие перспективы и возможности. Руководство музея активно поддержало нашу идею. Рассчитываем, что после окончания пандемии мы будем активно развивать этот проект.

Также в будущем этот опыт мы планируем распространить и на железнодорожные музеи Москвы. Уверен, что данное направление вызовет интерес у наших ветеранов.

– Как вы оцениваете потенциал развития «серебряного волонтёрства»?

– В конце апреля этого года мы провели опрос пенсионеров РЖД, в нём приняли участие около 2 тыс. респондентов. Опрос показал, что у «серебряного волонтёрства» очень большой потенциал. Сейчас лишь 2% опрошенных являются волонтёрами, а 16% респондентов ответили, что заинтересованы в участии в волонтёрском движении, это потенциально около 90 тыс. «серебряных волонтёров» – железнодорожников по всей стране. Для того чтобы стать волонтёром, необходимо не только желание, но и определённые знания. И сейчас совместно с ОАО «РЖД» мы проводим для ветеранов различные образовательные сессии, курсы и проекты. В июле этого года ветераны приняли участие в онлайн-форуме корпоративных волонтёров компании. Для «серебряных добровольцев» была организована сессия «Коучинг лидерства и личностного роста», в ходе которой они узнали об особенностях организации проектов с участием разных возрастных групп, о развитии лидерских качеств. С августа по ноябрь 45 пенсионеров участвовали в онлайн-школе корпоративного волонтёрства. Это наш совместный проект с Корпоративным университетом РЖД. Основная его задача – обучение добровольцев необходимым базовым навыкам в области волонтёрства.

– В октябре ОАО «РЖД» и БФ «Почёт» подписали соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией волонтёрских центров. Что это значит для фонда?

– Руководство компании придаёт большое значение развитию корпоративного волонтёрства. Наш фонд готов быть ресурсным центром волонтёрского движения, мы готовы всесторонне помогать нашей молодёжи и «серебряным добровольцам»: организовывать различные мероприятия и форумы, помогать финансово в реализации волонтёрских проектов, оказывать любое другое содействие нашим волонтёрам. В планах в следующем году создать на сайте фонда краудфандинговую площадку для волонтёров и инициативных групп. В этом разделе все желающие добровольцы холдинга смогут поделиться своей идеей или проектом, а фонд опубликует публичную оферту, которая позволит собрать средства на реализацию волонтёрской инициативы.

Как и раньше, волонтёры могут участвовать в грантовом конкурсе социальных проектов «Проводники хороших дел», но мы хотим, чтобы у добровольцев была возможность самим привлекать финансирование на свои проекты. На мой взгляд, это более продвинутый и осознанный уровень волонтёрства, когда один человек или команда единомышленников придумывают и воплощают проект в жизнь, рассчитывая только на себя, не завися ни от кого. Мне представляется, что такой формат реализации проектов должен приносить особенное удовлетворение всем его участникам.

– Важным событием этого года стало утверждение в октябре целевой программы «Ветераны ОАО «РЖД» на 2021–2025 годы. Какие задачи у этой программы?

– В компании впервые была утверждена целевая программа, ориентированная на ветеранов. Это комплекс задач, который переводит на качественно другой уровень всё то, что делалио РЖД и БФ «Почёт» в части поддержки пенсионеров. В программе заложены две фундаментальные цели. Во-первых, мы понимаем, что выход на пенсию не всегда воспринимается позитивно, и мы бы хотели изменить отношение нашего общества к этому неизбежному этапу жизни каждого человека, сформировать образ благополучного старения, показать, что на пенсии можно и нужно жить интересно, благополучно и с достоинством. И многие наши пенсионеры-железнодорожники являются хорошим примером этого. Во-вторых, необходимо изменить восприятие своего возраста самими пенсионерами.

После окончания трудовой деятельности многие теряют социальные связи, смысл жизни, начинают испытывать чувство одиночества, ненужности, и это становится для них тяжёлым испытанием. Программа «Ветераны ОАО «РЖД» даёт большие возможности для самореализации, расширения круга общения, для нахождения своего места в социуме. Одни занимаются творчеством, другие – волонтёрством и социальным проектированием, третьи находят себя в спорте, четвёртые путешествуют. Список можно продолжать очень долго. Задача фонда – создать все условия для самореализации работников компании, вышедших на пенсию.

– Какие направления поддержки ветеранов заложены в программу?

– Целевая программа содержит семь направлений поддержки пенсионеров-железнодорожников: адресная помощь, поддержка интеллектуальных и когнитивных способностей, содействие самореализации и творческому развитию, содействие здоровому образу жизни, медицинское обслуживание, система долговременного ухода и внедрение цифровых технологий. При этом мы понимаем, что у наших пенсионеров разные потребности в зависимости от их возраста и состояния здоровья. Мы условно делим ветеранов на три большие группы: активные пенсионеры; ветераны, находящиеся в процессе перехода в зависимое состояние; ветераны, зависимые от посторонней помощи, в том числе маломобильные, инвалиды. Активным пенсионерам важны вопросы социализации, реализации своего богатого жизненного потенциала, нахождения новых интересов, а для возрастных групп больше важны вопросы медицины, качественного ухода. Мы формируем широкий набор мер поддержки и для каждой группы пенсионеров выбираем те программы, которые будут для них наиболее актуальны и востребованы. К примеру, если для активных ветеранов в рамках направления «Содействие здоровому образу жизни» предусмотрена организация мероприятий по популяризации здорового образа жизни, посещение физкультурно-спортивных клубов, подготовка и участие в фестивале спорта «Серебряная осень», то для пенсионеров, находящихся в переходном состоянии, будут более актуальны лекции по профилактике заболеваний, а также участие в программах реабилитации и санаторно-курортного оздоровления.

– Появляются ли новые механизмы поддержки ветеранов в рамках целевой программы?

– Совместно с ЦСР и Центральной дирекцией здравоохранения ОАО «РЖД» мы планируем создать корпоративную систему долговременного ухода для маломобильных пенсионеров и инвалидов. Предполагается создание патронажной службы, которая могла бы оказывать помощь на дому и в стационарах постоянного или временного пребывания – Домах ветеранов. На 2021 год уже заложены средства на оказание медицинских услуг на дому врачами железнодорожных больниц и поликлиник. Запрос на такие услуги достаточно большой.

Сейчас система поддержки ветеранов носит заявительный принцип. Из-за этого часть пенсионеров не пользуется инструментами корпоративной поддержки в силу плохой информированности, удалённости проживания, нежелания просить помощи. Программа устанавливает приоритет «выявительного» принципа. Для этого предполагается сформировать систему выявления нуждаемости в уходе и предупреждения развития различных старческих синдромов через создание координационных центров с едиными информационными системами по учёту, мониторингу и медицинскими осмотрами пожилых людей на базе учреждений «РЖД-Медицина». Если будет выявлено, что ветеран нуждается в долговременном уходе, специалисты подберут методы и место оказания социальных и медицинских услуг. Также это будет зависеть от пожеланий, состава семьи, финансовых возможностей и потребностей самого пенсионера.

– Недавно у нас в стране появилось понятие «предпенсионер». Предполагается ли создание программ для этой категории работников?

– Да, совместно с ЦСР мы планируем в следующем году начать реализацию проекта «Новая жизнь». Наша задача – изменить отношение работников компании к пенсионному возрасту. К сожалению, в нашем обществе не развита культура планирования и подготовки к пенсионному периоду. Большинство либо не думает о пенсии, либо сознательно не хочет о ней думать, поскольку предполагает, что ничего хорошего его там не ждёт. Но это не так. Необходимо воспринимать этот период не как возраст дожития, а как возраст счастья. Ведь с выходом на пенсию появляется много свободного времени и есть множество способов реализовать себя, заняться любимым делом. Но чтобы жить благополучно и счастливо, необходимо подготовиться к пенсии. Делать это можно в любом возрасте. Но чем раньше человек задумается о «жизни после работы», тем больше у него будет возможностей. Один из важнейших аспектов подготовки – финансовый. Можно формировать негосударственную пенсию, откладывать определённый процент своей зарплаты, получить новые навыки или использовать своё хобби для получения дополнительного дохода как самозанятый и так далее. Каждый может найти для себя подходящий вариант.

Помимо финансового благополучия при выходе на пенсию необходимо думать о создании вокруг себя комфортной и безопасной среды для жизни, о нахождении своего места в социуме и понимании того, чем человек будет заниматься после выхода на пенсию, когда появляется много свободного времени. Для того чтобы помочь нашим сотрудникам определиться, планируется создание информационно-образовательного ресурса, а также системы получения новых знаний и компетенций.

В следующем году мы планируем собрать экспертов в разных областях, в том числе психологов, социальных работников, экономистов, геронтологов, чтобы они могли на основе проведённых исследований создать методические материалы по различным сферам жизни, на основании которых можно будет сформировать траекторию подготовки каждого человека к заслуженному отдыху. Вся информация будет доступна для сотрудников компании, и эти знания можно будет использовать на практике. С помощью портала человек сможет понять, с какими проблемами он может столкнуться в момент выхода на пенсию и как этих проблем он сможет избежать, как он может реализовать себя после окончания трудовой деятельности. Также планируется проводить профориентационные занятия для работников предпенсионного возраста, чтобы компания могла помочь человеку найти своё место в жизни после выхода на пенсию.

Поделиться в социальных сетях:

2023 – Год здоровья в ОАО «РЖД»