Новости

Наша сила – работа в команде

Отряду «Серебряная колея» на Южно-Уральской магистрали исполнился год.

Отряд «Серебряная колея» стал одним из первых на сети железных дорог. Итоги проделанной работы ветераны-волонтёры подвели на совещании, которое на протяжении двух дней, 18 и 19 апреля, проходило в Челябинске. В его работе приняли участие начальник ЮУЖД Игорь Рязанов и председатель Дорожной организации профсоюза Андрей Бабинцев.

Волонтёры старшего поколения Южно-Уральской дороги ярко заявили о себе многочисленными акциями и стали одними из лучших на сети.

– За год работы отряд «Серебряная колея» из нескольких активистов вырос до 160 человек. Сегодня ветераны работают во всех регионах дороги. Отряд стал слаженным коллективом, совершающим добрые дела. В свою бескорыстную работу вы вкладываете сердце и доброту души. Мы стараемся оказывать помощь, рассчитывать на поддержку руководства дороги можете и впредь, – обращаясь к участникам совещания, сказал Игорь Рязанов.

Как подчеркнул Андрей Бабинцев, отряд «Серебряная колея» стал незаменимым помощником профсоюзных комитетов в территориальных управлениях.

– Волонтёры проявляют заботу и внимание к участникам Великой Отечественной войны, одиноким престарелым железнодорожникам, что сегодня особенно важно. Вы делаете мир добрее. Мы поддерживаем вашу работу и готовы оказывать любую помощь, – отметил он.

Основным направлением в своей деятельности отряд считает социальное волонтёрство.

– Добровольческая деятельность – это способ строить социальные отношения, заботиться о тех, кому нелегко сейчас, и кто в данный момент нуждается в нашей помощи. На этом мы и строим свою работу, – подчеркнула командир «серебряных волонтёров», заместитель председателя Межрегионального координационного совета ЮУЖД Олеся Инокова.

Волонтёры принимают участие в самых разных проектах – участвуют в субботниках и экологических акциях, организовывают концерты и мастер-классы, помогают приютам животных, принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи.

В прошлом году проекты «серебряных волонтёров» ЮУЖД стали победителями грантового конкурса «Проводники хороших дел». Среди них – «Сотни добрых дел» Олеси Иноковой (по обучению и координации работы «серебряных волонтёров»), «Рельсы добра» Ирины Лисицкой (по организации волонтёрской работы среди ветеранов), «Папа Карло отдыхает» Сергея Поткина (проведение творческих мастер-классов), «Возраст – состояние души» Татьяны Швец (проведение мастер-классов для детей совместно с ветеранами в различных творческих направлениях).

Ветеранов поддерживает Благотворительный фонд «Почёт».

– Вы делаете столько нужных и важных дел, что мы не перестаём вами восхищаться. Вы показываете пример энергии, силы, – заметила главный специалист фонда «Почёт» Светлана Журавлёва. – Отряд Южно-Уральской дороги делает ничуть не меньше, чем все ветераны-добровольцы в стране. Вы – пример для всей сети в постановке и грамотности ведения работы, которая идёт по всем направления. Мы вами гордимся.

Восхищение отрядом с Южно-Уральской выразил и гость совещания, председатель совета ветеранов Свердловской дороги Леонид Соколов. На СвЖД волонтёрский отряд, названный «В ритме жизни», был создан первым в РЖД. С ответным визитом соседи ждут южноуральских ветеранов в сентябре.

За развитие волонтёрского движения на полигоне Южно-Уральской дороги Игорь Рязанов вручил знак «Дарю добро» ветерану Дирекции моторвагонного подвижного состава Радику Кирееву, председателю совета ветеранов Челябинского региона Наталье Станюк, председателю совета ветеранов Златоустовского региона Елене Цветовой. Благодарственными письмами начальника железной дороги отмечены ветеран Магнитогорской дистанции пути Татьяна Исаковская, председатель совета ветеранов Бердяушского узла Александр Варзар, председатель совета ветеранов Дирекции пассажирских обустройств Ирина Лебедева и заместитель председателя совета ветеранов эксплуатационного вагонного депо Карталы Наталья Коротких.

Андрей Бабинцев наградил благодарственными письмами Дорпрофжел ЮУЖД ветерана эксплуатационного локомотивного депо Челябинск Вячеслава Захарова, директора Дорожной научно-технической библиотеки Ларису Романенко и ветерана Златоустовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Нину Страшнову.

На семинаре «серебряные волонтёры» рассказали о проектах, которые были реализованы за прошедший год, и наметили планы на 2022-й. Их коллеги со Свердловской магистрали предложили свой опыт проведения социальных мероприятий. Кроме того, для ветеранов организовали творческие мастер-классы.

Одна из важнейших задач семинара – научить людей старшего поколения не только придумывать, но и воплощать в жизнь различные социальные инициативы.

Газета «Гудок»

Евгения Мусихина

Поделиться в социальных сетях:

2022 – Год корпоративного добровольчества ОАО «РЖД»