Новости

НАШ ФУТБОЛ – НАШ «ЛОКОМОТИВ»

Самый популярный командный вид спорта. Да, это футбол.

У футбола есть своя магия. Футболисты не играют, они живут футболом. Этот спорт про мощное взаимодействие, про победы и поражения, про дисциплину и преодоление. Здесь всё как в жизни: и разочарование, и счастье до слёз.

Поклонники футбола переживают во время игры невероятные эмоции. Для кого-то клуб болельщиков – это выход из зоны комфорта, возможность выплеснуть энергию: громко покричать и просто отвлечься. А для кого-то – смелый шаг к экспериментам и осознанию, что в жизни столько всего интересного. Футбол – это вдохновенье.

Мы побеседовали с Ольгой Викторовной Шерстневой, председателем фан-клуба пенсионеров-железнодорожников ФК «Локомотив». Ольга Викторовна рассказала нам о традициях клуба и о том, почему каждому необходимо побывать на футбольном матче.


Ольга Викторовна, расскажите о вашем клубе болельщиков ФК «Локомотив», историю его появления? Что в вашей жизни значит клуб болельщиков?

О.В.: Клуб дает мне чувство гордости. Гордости за то, что он есть, что он создан и он живет. В феврале 2023 года нашему клубу будет уже два года.

А идея зародилась еще в период предпандемии. Алексей Быков предложил создать проект, позволяющий превратить наши стихийные встречи в организованный процесс посещения матчей любимой команды. Предложение взять на себя, по сути, мужские обязанности и возглавить клуб болельщиков мне показалось очень интересным. Я думаю, что свою роль в этом сыграло и то, что я была серебряным волонтером на ФИФА 18, где мы с единомышленниками проявили себя как истинные железнодорожники и фанаты футбола.

Наше сообщество – это в первую очередь энергетика, люди. В нашей команде много моих земляков из Оренбургского края. Они, как и я очень активные. Например, Татьяна Половова вяжет замечательных кукол-болельщиков, которые пополняют наш будущий музей и даже бывают с нами на матчах. Это такие своеобразные вязаные талисманы. Самую большую куклу мы назвали Локоша и на матче Локомотив- Химки он нам принес победу со счетом 1:0. Это был очень эмоциональный матч, который заряжал.

В перерывах мы согреваемся не только жаркими спорами об игре, но и вкусным чаем. Это уже сложившаяся добрая традиция нашего клуба. И она не единственная. К чаю у нас всегда вкусные домашние пирожки. Благодаря таким простым вещам, наши встречи на матчах становятся еще уютнее и теплее.

Гордость нашего фан-клуба – это гимн. Гимн футбольному клубу «Локомотив», идея создания которого пришла на встрече с генеральным директором БФ «Почет» Б.В. Калатиным и А.А. Быковым. Чтобы команда чувствовала поддержку своих болельщиков, наши трибуны должны быть яркими, креативными и громкими. Эту задачу и призван был решить гимн футбольному клубу «Локомотив». Было много идей и предложений от участников клуба, к работе подключились представители творческих направлений – Николай Малаев и Юлия Перова-Краус. Мы проводили много репетиций, разыгрывали сценарии как на трибунах, выработали темпо ритм. И гимн получился великолепный.

Наш клуб совершенно справедливо можно назвать большой дружной семьей. И здесь даже не столь важно, насколько каждый чувствует себя фанатом футбола, сколь важнее эмоциональный окрас этих матчей, этого общений. Это выплеск энергии, который не передать словами. Чтобы это ощутить, нужно быть с нами на матче.

Вне матчей мы активно поддерживаем общение в общем чате. Делимся новостями, идеями, поздравляем друг друга с праздниками, обсуждаем общие спортивные темы.

А какой был самый запоминающийся матч?

О.В.: Все матчи запоминающиеся. В каждом из них присутствуют сильные эмоции, будь то радость от победы или грусть поражения. Как-то была забавная история. В августе этого года был матч Оренбург-Локомотив и мои земляки спрашивали за кого я буду болеть. Мне было и смешно, и неловко. Но я нашла решение, половину матча болела за своих земляков, а вторую половину – за Локомотив. Хотя, когда кричала за Оренбург, ребята из клуба пару раз шутливо косились. Матч оказался разгромным для команды Оренбурга со счетом 5:1. Но ме все равно было очень приятно видеть своих земляков на нашей «РЖД Арене».


Кто поддерживает ваш клуб и разделяет его интересы?

О.В.: Мы очень благодарны благотворительному фонду «Почет» за внимание к нашему проекту, к нашему спортивному волонтерству. Благодаря поддержке фонда у нас есть различные атрибуты с символикой ЛОКО – перчатки, шарфы, кепки, флаги. Это все позволяет нам быть заметными на трибунах. Это важно, чтобы команда видела и чувствовала нашу поддержку.

Так же хочу поблагодарить за теплый прием наших пенсионеров в офисе БФ «Почет», где мы подводили итоги года, делились впечатлениями. Нашим активистам были вручены грамоты и подарки от фонда. Это мероприятие очень сблизило нас. Мы почувствовали себя той единой силой, которая ведет к победе, к процветанию. Дарит молодость, ощущение счастья, любви дружбы. Это особенно важно для нас пенсионеров. Мы активны, мы сильны, духом дружбы сплочены.

Руководство ФК «Локомотив» также всегда идут на встречу нашим просьбам. Согласно квоте на наш клуб болельщиков выделено 30 бесплатных пригласительных билетов для пенсионеров на каждый матч. Но бывали случаи, когда нужно было больше и нам всегда бесплатно выделяли дополнительные билеты для участников клуба. Сейчас цифровые технологии значительно облегчают получение и рассылку электронных билетов, и все участники проходят через турникеты. Раньше, например, мы проходили через служебный вход.

Хочу отдельно выделить нашего творческого болельщика Евгения Поплевина, который написал замечательную песню про волонтерское братство, которая под руководством и при поддержке Николая Малаева была записана в профессиональной студии.

Что хотите пожелать вашему клубу болельщиков?

О.В.: Желаю нашему клубу развиваться, расти. Мы хотим развивать нашего вязаного Локошу и дарить эти теплые талисманы спортсменам клуба. Есть огромное желание встречаться с командой после матчей. Можно даже сыграть с легендами Локомотива дружескую встречу.


Ольга Викторовна Шерстнева, зачитывает стартовый состав женского ФК «Локомотив»
Ольга Викторовна с диктором Сапсан Арены Дмитрием Милюковым и руководителем организации мероприятий Асланом Оспановым
21 октября я представляла стартовый состав женского клуба «Локомотив», который обыграл гостей из «Ростова» со счетом 3:1. Это большая честь и интереснейший опыт!

Ольга Викторовна Шерстнева, заслуженный ветеран ОАО «РЖД», серебряный волонтер ФИФА 2018, председатель Фан-клуба пенсионеров-железнодорожников Москвы


Связаться с Ольгой Викторовной Шерстневой и вступить в клуб болельщиков ветеранов-железнодорожников ФК «Локомотив» можно по номеру телефона 8 968 590 38 22. Участники клуба посещают матчи любимой команды бесплатно.

Уже в эту субботу – 29.10 в «РЖД Арене» состоится игра Локомотив / ЦСКА.

До встречи на футболе!

Поделиться в социальных сетях:

2022 – Год корпоративного добровольчества ОАО «РЖД»