Новости

В ритме жизни

Благотворительный фонд «Почет» делает все для того, чтобы «серебряный» возраст стал одним из лучших периодов жизни наших железнодорожников.

Своими знаниями и опытом ветераны РЖД обогащают волонтерское движение. О своей волонтерской деятельности после выхода на пенсию нам рассказала Власова Евгения Павловна – командир отряда «серебряных» добровольцев «В ритме жизни».

После окончания железнодорожного института, Евгения посвятила себя Свердловской детской железной дороге. На протяжении всей профессиональной деятельности  – от инструктора до заместителя начальника – она помогала ребятам находить индивидуальный путь развития личностных качеств и инженерных компетенций в команде единомышленников. Евгения отметила, что за годы ее работы на детской железной дороге сменилось семеро руководителей, каждому из которых она тоже активно помогала, на работе про нее говорили - «женщина, которая все знает».


Евгения Павловна, за что больше всего Вы любили свою работу?

Е.П.: По профессии я инженер-электромеханик, но я не работала по специальности, потому что мне больше нравится работать с людьми. Я ужасно любила детскую дорогу, любила всех своих подопечных детей. И они меня тоже любили. Я уже 15 лет не работаю там, а первым моим ученикам уже за 50, но мы все равно встречаемся, они уважительно ко мне относятся, а я их зову своими пионерами.

За наградами никогда не гнались, все делали по зову души и велению сердца. Поезд катится, мы работаем. В те времена хорошей наградой были часы министра путей сообщения, я была награждена.

Стоит отметить, что именные часы от министра являются одной из высших, авторитетных наград железнодорожного транспорта. Награждение ими производилось на основании приказа министра путей сообщения за трудовые успехи и высокий профессионализм. Часы от министра – это ведомственная награда, а не просто ценный подарок. Они являются символом точной работы железнодорожного транспорта.

Евгения Павловна, как успевали все – и много работать, и детей воспитывать и бытовые задачи решать?

Е.П.: Совмещать семью и карьеру у меня получалось хорошо. Во-первых, семья не сопротивлялась. А когда дети подрастали, то даже помогали мне. И сын, и дочь – все прошли через детскую железную дорогу. Теперь они тоже железнодорожники.

Как Вы восприняли выход на пенсию?

Е.П.: Выйдя на пенсию, первый год я отдыхала. А потом стала искать для себя занятие и мне подвернулось волонтерство. Начало моей добровольческой деятельности пришлось, как и у многих моих «коллег», на чемпионат мира по футболу в 2018 году. Так оно и продолжается по сей день. Я принимала участие в любых волонтерских акциях везде, где только можно - и на международных соревнованиях, и на местных мероприятиях. Мне захотелось поделиться этой интересной и насыщенной жизнью со своими ровесниками-железнодорожниками. Так 6 февраля 2020 года на Свердловской железной дороге появился отряд «серебряных» волонтеров «В ритме жизни», работа в котором кипит уже третий год.

За время своего существования бойцы этого общественного формирования внесли огромный вклад во все сферы социальной жизни магистрали и своих территорий.

Какое направление волонтерской деятельности Вам нравится больше всего?

Е.П.: Мне все нравится, чем бы я ни занималась. Еще в самом начале своей работы наш отряд был награжден дипломом «За неисчерпаемую активность» по итогам участия в творческом состязании фотографов. В тот же первый год существования мы получили 4 из 9 возможных грантов, одобренных для реализации на полигоне СвЖД, в конкурсе социальных проектов «Проводники хороших дел». И по сей день наш отряд - в ритме активной жизни. В последнее время наши бойцы оказывали помощь беженцам из Донецкой и Луганской народных республик, принимали участие в экологических акциях и многих других проектах.


Евгения Павловна, как изменилась Ваша жизнь после выхода на пенсию?

Е.П.: После выхода на пенсию жизнь, конечно, изменилась, но даже в лучшую сторону. Дети выросли, на работу бежать не нужно, времени свободного много и это хорошо. Всем, кого приглашаю в отряд, всегда говорю, что возраст – не приговор, а новые возможности.

Какова Ваша личная формула долголетия?

Е.П.: Главное - не сидеть дома, находить себе занятие и новые увлечения.

Сколько нам еще осталось,

Знает на небе звезда,

Не впускайте в сердце старость –

Будьте молоды всегда.

Что бы Вы пожелали тем, кто только собирается на заслуженный отдых?

Е.П.: Не бояться этого момента, ведь он означает начало нового этапа жизни, еще более интересного. Во-первых, будет больше времени для себя. Во-вторых, открывается масса новых возможностей – поехать туда, куда всегда не хватало времени во время работы, научиться делать что-то непривычное и открыть в себе много талантов.

Помните, возраст – это не приговор, это начало нового витка жизни. 
Поделиться в социальных сетях:

2022 – Год корпоративного добровольчества ОАО «РЖД»