Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Западно-Сибирской железной дороги

«Бронза» «Серебряной осени»

Владимир Казаков, капитан команды ветеранов Западно-Сибирской железной дороги, рассказывает о фестивале спорта.
– На втором международном фестивале спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень», проходившем на прошлой неделе на Московской железной дороге, команда ветеранов нашей магистрали заняла третье место. Владимир Алексеевич, расскажите, чем этот турнир отличался от предыдущего?

– Прежде всего, я хотел бы сказать, что наше участие в фестивале состоялось благодаря всемерной поддержке руководства железной дороги в лице Александра Валерьевича Грицая. Большую организационную и финансовую помощь нам оказали заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Михайлович Теслевич и председатель дорпрофжела Николай Викторович Шашков, за что мы им сердечно признательны. Решение организационных моментов и вопросов по подбору членов команды взял на себя межрегиональный координационный совет ветеранов войны и труда во главе с Петром Филипповичем Мысиком.

Если говорить об отличиях, то в этот раз фестиваль был приурочен к 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали, и в нём приняли участие уже не 16, а 21 команда. Были представлены все железные дороги России, выступал коллектив из Крыма, приехали наши соседи из Беларуси и Казахстана, а также появились ещё две новые команды – совета ветеранов Центрального аппарата ОАО «РЖД» и АО «Федеральная пассажирская компания». Незначительно изменились правила в некоторых видах спорта, сама же программа осталась прежней – волейбол, настольный теннис, шахматы, дартс и сдача нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

– У вас уже был успешный опыт прошлогоднего выступления. Как проходила подготовка к нынешним соревнованиям?

– Когда мы, совместно с председателем совета ветеранов управления железной дороги Василием Афанасьевичем Савченко, подобрали спортсменов для команды – 6 мужчин и 4 женщины, дирекция социальной сферы предоставила нам возможность потренироваться и сыграться в центре социальной поддержки молодёжи и юношества имени Константина Заслонова. При поддержке РФСО «Локомотив» была приобретена необходимая спортивная форма. Учитывая, что в центре есть прекрасная волейбольная площадка и замечательный бассейн, мы смогли определиться, кто в каких видах спорта будет выступать, провели несколько тренировок и, подготовившись, отправились на фестиваль.

– Чем вам запомнились прошедшие соревнования?

– Фестиваль проходил в пансионате «Берёзовая роща» Московской железной дороги. На торжественном открытии присутствовали представители руководства ОАО «РЖД», Роспрофжела и благотворительного фонда «Почёт» – главные организаторы мероприятия.

Спортивная часть началась с волейбольных соревнований. Нам удалось выиграть у трёх команд в своей подгруппе и выйти в четвертьфинал. Мы обыграли белорусов, куйбышевцев и дальневосточников. Несмотря на возраст, на волейбольной площадке все старались играть самоотверженно, не щадя себя. В четвертьфинале с разницей в одно очко мы уступили Приволжской дороге. В итоге, по волейболу заняли пятое общекомандное место. 

В настольном теннисе, где выступали по одному мужчине и женщине, мы взяли второе общекомандное место, при этом ветеран Омской дистанции пути Элла Марцонь добилась «бронзы» в личном зачёте. Наши шахматисты – двое мужчин и одна женщина – сумели завоевать седьмое место.

В дартсе мы были шестыми. К сдаче нормативов ГТО мы, к сожалению, подошли с несколькими травмированными спортсменами. Учитывая всё это, хочу отметить, что во время соревнований западносибирцы показали себя сплочённой дисциплинированной командой. Несмотря на полученные травмы и запредельную конкуренцию, в результате упорной борьбы нашей команде удалось завоевать третье призовое место, хотя боролись за первое.

– Каковы ваши впечатления от прошедшего мероприятия?

– Только положительные. Во-первых, прекрасная организация фестиваля. Встречали и провожали организаторы и серебряные волонтёры. Отличные условия для проживания, питания и тренировок.

Во-вторых, кроме спортивной составляющей была и познавательно-оздоровительная часть. С нами встречались учёные-медики и читали очень интересные лекции о здоровом образе жизни.

В-третьих, была замечательная культурная программа, которую организовал БФ «Почёт». Ветераны, свободные от выступлений, могли посетить Красную площадь и посмотреть другие достопримечательности Москвы. Для нас организовали поездку на футбольный матч между московским «Локомотивом» и тульским «Арсеналом». Мы с удовольствием «поболели» за железнодорожников и они выиграли со счётом 2:1.

А главное – атмосфера фестиваля. Она отличалась от обычных соревнований. Да, на площадках присутствовало соперничество, но при этом за нашу команду, например, активно болели москвичи, и это было приятно.

Приятно и то, что нам удалось удивить своими способностями – энергетикой, физическими данным и боевым настроем – представителей младшего поколения. Я считаю, что такие мероприятия, как международный фестиваль «Серебряная осень», являются одним из лучших способов пропаганды спорта и здорового образа жизни.
Олег Таран, газета «Транссиб»

Новости