Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Западно-Сибирской железной дороги

Вековой юбилей

Старейшей труженице ЗСЖД Александре Гресь исполнилось 100 лет.

В свои 100 лет ветеран Западно-Сибирской дороги Александра Гресь сама чистит двор от снега и с удовольствием парится в баньке. Неделю назад, 14 января, она отметила вековой юбилей.Александра Фёдоровна просит не называть её бывшей железнодорожницей: говорит, что стальной характер профессии человек сохраняет на всю жизнь. И признаётся, что счастлива дожить до 100-летней зрелости, рада оставаться в движении, в тонусе и ясном уме, не создавая проблем для близких.

«До магазина, конечно, не дойду, – улыбается Александра Гресь, – но сама себя обслужить могу легко. Наблюдаю по телевизору за жизнью нашей страны, вяжу потихоньку. Ем всё, что захочу, что и раньше ела. Но и живу по-божески, без скверных мыслей».

В частном доме в посёлке Кедровка Кемеровского района, где Александра Фёдоровна живёт с сыном Анатолием, забот немало. С утра, до встречи с корреспондентом «Гудка», которая прошла, как положено, с соблюдением масочно-перчаточного режима, железнодорожница покормила собак, почистила снег у крыльца, позавтракала, приняла нужные лекарства «Честно сказать, у меня до 97 лет и медицинской карточки не было, это сын уж с внучкой позаботились, – говорит ветеран. – Болеть с малых лет было некогда».

Родилась Александра Фёдоровна 14 января 1921 года в посёлке Москаленки Омской области. В семье было шестеро детей – три сестры и три брата. Все трудились в полях с малых лет. Александра в 14 лет села на трактор, управляла «железным конём» не хуже взрослых колхозников.

По словам юбиляра, когда началась война, её, 20-летнюю трактористку, чуть не забрали в танкисты. Вспоминает: приехали из райвоенкомата, нарядили в военную форму, выдали вещмешок. Но возмутился председатель колхоза: мужиков, мол, забрали и баб хотите забрать?! А кто работать будет? Рассказывали, говорит Александра Гресь, что он сумел выбить бронь для десятка деревенских девчат.

По словам Александры Фёдоровны, ей часто снится её молодость, выпавшая на годы войны. «Вот в той моей маленькой спаленке», – показывает она.

В её комнате – небольшой платяной шкаф с зеркалом на дверце, тумбочка с двумя иконками, заправленная пуховым одеялом высокая железная кровать, которой уже больше 70 лет. Именно эта кровать стояла в комнате Александры в тихом приграничном с Казахстаном городке Исилькуле, куда семья переехала после войны и где, по её признанию, прошли самые насыщенные годы её жизни.

Александра устроилась свинаркой в местный совхоз. Её любимая свиноматка Маруся принесла рекордный приплод – 22 поросёнка. За это достижение Александру Фёдоровну пригласили в Москву на ВДНХ, где сибирячке вручили «Серебряную медаль».

Но сельскому хозяйству Александра предпочла другую стезю – железнодорожную, по примеру своего мужа Леонида, который трудился осмотрщиком вагонов. В 1956 году она устроилась экипировщицей в оборотное локомотивное депо Московка на станции Исилькуль. Сушила песок, заправляла им тепловозы, а потом и электровозы. Так и проработала два десятка лет до выхода на пенсию в 1977 году.

В Кузбасс овдовевшую Александру Фёдоровну в 2005 году забрал сын Анатолий Леонидович. А поскольку она локомотивщица, её приписали к ветеранской организации эксплуатационного локомотивного депо Топки.

«Александре Фёдоровне, когда мы её поставили на учёт в депо, было уже за 80, но она стала для нас хорошим другом, помощницей, мудрым человеком, совет которого всегда оказывался в точку», – говорит заместитель начальника депо Топки Марина Богданова. Принимая в свой вековой юбилей поздравления и подарки, Александра Гресь, не присев за полчаса ни разу, твёрдо заверила гостей, что настроена жить, жить и жить.

Газета "Гудок" 

Автор: Анатолий Болдырев

Кемерово

Фото автора


Новости

Всегда на связи

Волонтёры Западно-Сибирской железной дороги продолжают помогать ветеранам магистрали, находящимся на самоизоляции.