Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Дальневосточной железной дороги

Их работа – внимание и забота

Сегодня ни одно масштабное событие не обходится без участия волонтёров, и празднование 45-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали не стало исключением.
Почётных гостей «Эстафетного» поезда, проехавшего от Хабаровска до Тынды по ключевым станциям восточного участка дороги, сопровождали 19 активистов волонтёрского корпуса Дальневосточной. Впервые в мероприятиях были задействованы «серебряные» волонтёры.

Работу добровольцев координировала инженер первой категории отдела по работе со станциями Хабаровского центра организации работы железнодорожных станций Наталья Новикова. В этом движении она с 2015 года, в качестве волонтёра участвовала в таких крупных событиях, как чемпионат мира по хоккею с мячом, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, форум «Амур». Но и ей эта поездка подарила немало новых впечатлений.

– Мне впервые выпала честь стать пассажиром знаменитого «Эстафетного» поезда, – говорит Наталья. – Всю дорогу ловила себя на мысли, что не замечаю, как пролетают дни, потому что программа у нас была очень насыщенная. Я ехала в последнем вагоне, руководство – в первом. Связи большую часть пути не было, поэтому за день точно проходила не меньше 20 тысяч шагов. 

Работы у волонтёров было немало. Помочь бамовцам выйти из вагонов, проводить до места митинга на станции, поддержать. Многие ветераны вместе с юбилейными наградами получали ценные подарки, которые нужно было помочь занести в вагон. Но даже не в этом заключалась главная миссия волонтёров «Эстафетного». 

– Нашей задачей было общение с ветеранами, – продолжает Наталья. – За дни пути мы переслушали столько интересных историй! И волонтёр при этом должен уметь поддержать беседу, задать интересный вопрос, рассказать о себе. Функционал у нас был необычный, но нам всем очень понравилось. 

Волонтёрство пока остаётся делом молодых. Но Дальневосточная железная дорога не отстаёт от общероссийских трендов и активно развивает такое направление, как «серебряное» волонтёрство. В число «эстафетных» добровольцев вошли шесть ветеранов отрасли, которые наравне с молодыми активистами помогали пассажирам поезда. 
Татьяна Щербаченко, газета «Дальневосточная магистраль», фото: Татьяна Щербаченко

Новости

Готовится книга в подарок

В Комсомольское территориальное управление Дальневосточной железной дороги пришёл сигнальный экземпляр книги «Они были на передовой, где ковалась Победа».