Советы ветеранов

Новосибирский региональный Совет ветеранов

Новый этап для ветеранов

Железнодорожник показал, что волонтёром можно быть в любом возрасте.
Ведущий технолог Новосибирского регионального центра связи (РЦС-2) Виталий Кондратьев стал одним из победителей сетевого интернет-конкурса «Навстречу Великой Победе!». Он представил жюри проект «Активное поколение», где волонтёрами выступают не столько молодёжь, сколько ветераны магистрали.
Конкурс «Навстречу Великой Победе!», организованный ОАО «РЖД» совместно с Роспрофжел, призван поддерживать лучшие традиции железнодорожников и формировать ответственное отношение к наследию ветеранов. Участникам предложили проявить себя в 7 номинациях – снять социальную рекламу или короткометражку, сделать фотографии по теме, написать интервью, новости или эссе на военную тематику. Две номинации были созданы для тех, кто хочет оказывать реальную помощь старшему поколению – «Лучшая идея социального проекта» и «Эстафета добра». Победу в последней номинации завоевал западносибирский железнодорожник.

– Сейчас в РЦС-2 число пенсионеров и количество работников одинаково, хотя пару лет назад действующих сотрудников было значительно больше. Эта статистика удивила меня. Я понял, что это не просто пенсионеры, это – потенциальные волонтёры, у которых есть огромный жизненный опыт и свободное время, – рассказал Виталий Кондратьев. – Своими мыслями я поделился с председателем совета ветеранов РЦС-2 Тамарой Куделя. У нас возникла пара идей, которые легли в основу проекта «Активное поколение».

Ведущий технолог подчеркнул, что основной задачей было привлечь пенсионеров к добровольческим акциям, не меняя при этом привычный для них уклад жизни. Так, одним из самых ярких волонтёрских мероприятий на железной дороге стал турнир по быстрым шахматам, который объединил десятки людей. Для старшего поколения товарищеские игры стали хорошей ментальной разминкой, а для рабочей молодежи, ребят из колледжей, техникумов, детской железной дороги – возможностью попробовать свои силы в схватке с опытными противниками. Следом за ним прошёл не менее интересный турнир по бильярду для мужчин старшего возраста, ведь бильярд – один из немногих видов спорта, где не требуется особой физической подготовки.

На этом «Эстафета добра» не закончилась. Осенью 2019 года Виталий Кондратьев инициировал сразу два необычных мероприятия. Самой душевной частью проекта стала акция «Рисуем вместе!». В декаду уважения старшего поколения в Новосибирском дворце культуры железнодорожников организовали выставку картин, которые нарисовали ветераны магистрали вместе со своими детьми и внуками. Сейчас красочные изображения природы украшают стены в центре социальной поддержки молодёжи и юношества имени К.Заслонова и в детском доме Бийска. Каждую картину дополняет табличка с именем автора и его трудовым стажем на железной дороге. Вместе с тем ветеранам предложили поучаствовать в акции «Тёплые руки» и связать шерстяные вещи для воспитанников бийского детского дома. В ноябре ребятишки получили 80 пар варежек и носков с красивыми рельефными узорами.

– Воплотить обе идеи помогли Тамара Куделя и член президиума межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда Наталья Дубровская, а также пенсионеры-железнодорожники из Томска, Кемерово, Барнаула и Новосибирска. Отдельно хочется поблагодарить волонтёров Алтайского регионального центра связи, которые доставили картины и тёплые вещи в детский дом, – поделился победитель конкурса. – Теперь о совместных проектах ветеранов и молодёжи узнают не только на нашей дороге, но и по всей сети. Думаю, многие смогут оценить, насколько плодотворным может быть союз разных поколений. Возможно, кто-то захочет повторить наши акции, а конкурс «Навстречу Великой Победе!» станет основой для создания программы помощи нашим пенсионерам. Каждый сотрудник компании будет осознавать, что после выхода на заслуженный отдых начинается новый увлекательный период жизни.

Также волонтёр отметил, что интернет-конкурс «Навстречу Великой Победе!» – это отличная площадка для обмена идеями. Ознакомившись со всеми размещёнными материалами, он отметил для себя проекты Оксаны Засухиной и Ирины Родионовой с Забайкальской железной дороги. Например, в преддверии Дня Победы специалисты оформили стену советскими агитационными плакатами времён Великой Отечественной войны. Эта простая по своему воплощению идея не только создала определённое настроение, но и напомнила о творческом содружестве «Кукрыниксы», ставшем яркой страницей советской истории. Виталий связался с коллегами и попросил выслать ему презентацию работ, чтобы в дальнейшем тиражировать их на своём предприятии.

Главным призом конкурса станет участие в тематическом слёте. Организаторы планировали провести его в конце июня в Санкт-Петербурге, но из-за коронавируса его пришлось перенести. По предварительным данным, 100 призёров и активистов со всей сети встретятся в сентябре в здравнице на Северо-Кавказской железной дороге.
Дарья Доротова, газета «Транссиб»

Новости

Всё связано

Ветераны Западно-Сибирской магистрали связали и подарили в ноябре тёплые вещи ребятишкам из детского дома. Акция стала хорошим примером взаимодействия разных поколений ради благой цели.