Советы ветеранов

Воронежский узловой Совет ветеранов

Держать руку на пульсе времени

На ЮВЖД 23 октября состоялось заседание совета Воронежской региональной общественной организации (ВРОО) «Ветераны Юго-Восточной железной дороги».
Повестка дня включала рассмотрение 3 значимых вопросов. Выступая по первому из них, председатель дорожного совета ветеранов (ДСВ) Юрий Офицеров рассказал о преобразованиях, произошедших в Юго-Восточной дирекции управления движением. Её структурные подразделения – Елецкий и Ртищевский центры организации работы железнодорожных станций (ДЦС) – были упразднены. За текущие дела, в расширенном варианте, в зоне их обслуживания стали отвечать Белгородский и Мичуринский ДЦС.

«Соответственно, неработающие пенсионеры оказывались за многие км от единомышленников по цеху ветеранов, а также руководителей дирекции. В силу возрастных особенностей далеко не все из них могли бы решиться на дальнюю поездку, чтобы закрыть тот или иной свой вопрос. Дорожный совет ветеранов не остался в стороне от этой проблемы. ДСВ обратился к заместителю генерального директора ОАО «РЖД» – начальнику Центральной дирекции управления движением Павлу Иванову с просьбой сохранить существующие структуры ветеранских организаций в Ельце и Ртищево. Наше пожелание было услышано «при условии положительного мнения Межрегионального совета ветеранов ЮВЖД, объединяющего региональные советы ветеранов, расположенные в границах дороги», – проинформировал Юрий Офицеров.

Он предложил сохранить ветеранские организации при упразднённых ДЦС. Это предложение нашло горячий отклик среди участников заседания. Неработающие пенсионеры по-прежнему имеют необходимый уровень взаимодействия с коллегами, в том числе из штаба Юго-Восточной дирекции управления движением. Что немаловажно: по вопросам оказания льгот и ­социальных гарантий, благотворительной помощи и др. могут обращаться непосредственно к сотрудникам кадрового аппарата по прежнему месту работы.

По второму пункту повестки дня «О проведении отчётных собраний в ветеранских организациях за 2019 год» выступил заместитель председателя дорожного совета ветеранов Игорь Истомин. Как он сообщил, ДСВ разработал форму годового текстового отчёта региональных советов ветеранов. Документ должен отвечать определённым требованиям посредством нескольких разделов. Во-первых, содержать общие сведения о ветеранской организации региона (структура, состав и распределение обязанностей членов ­регионального совета ветеранов, а также общее фото). Во-вторых, отражать социальную поддержку неработающих пенсионеров (реализация льгот по Коллективному договору ОАО «РЖД», оказание помощи за счёт железных дорог и центральных дирекций). Отдельным подразделом следует обозначить вопросы медицинского обслуживания. Кроме того, информировать об участии в производственной деятельности, наставничестве, обеспечении безопасности движения поездов, патриотическом и нравственном воспитании молодёжи, культурно-массовой деятельности и организационно-методической работе. Тексты отчётов, с приложением фотоматериалов с мест, которые содержат указанные разделы, следует направлять в дорожный совет ветеранов в адрес Зои Чария не позднее 1 февраля 2020 года.

Третий вопрос повестки дня носил кадровый характер. Как доложил председатель ДСВ, его заместитель Игорь Хвесюк подал заявление об освобождении от занимаемой должности. Члены ДСВ высоко оценили многолетнюю добросовестную работу в общественной организации. По их предложению Игорь Хвесюк удостоен Почётной грамоты ВРОО «Ветераны Юго-Восточной железной дороги».

По рекомендации Юрия Офицерова, на должность заместителя председателя ДСВ избран Александр Карасёв, до этого работавший на посту заместителя председателя совета ветеранов аппарата управления ЮВЖД.
Виктор Минаков, газета «Вперед»

Новости