Почетные вести
АВТОРСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ МЕДИАВОЛОНТЕРОВ ФОНДА
Стать автором

Если бы ты позволил себе задержаться....

Как много ты не досмотрел! Если бы ты задержался на неделю, то увидел бы...
Если бы ты позволил себе задержаться, то увидел бы….
Как много ты не досмотрел!  Если бы ты задержался на неделю, то увидел бы первые бриллианты на тонких травинках и ветках у прибойной полосы Байкала… Ты послушал бы их мягкий, мелодичный перезвон… А если бы преодолел свою спячесть, то мог бы понаблюдать в полном объёме целую утреннюю зарю в отдельно взятой ледяной капле… Это зрелище достойное потраченных усилий. Байкал не любит суеты и спешки. Он не тороплив в своём величии демонстрации красоты, которая иногда просто не вмещается в нас…
Если бы ты задержался на пару недель, ты бы увидел фантастическую картину охрусталивания всего берега, когда берега изменяются пару раз в день, в зависимости от понижения температуры. Вода становится густой и совершенно невидимой, от нарастающей прозрачности.  Прибрежные камни, деревья, кусты, высохшая трава превращаются постепенно, но неуклонно в шедевры природной скульптуры – неповторимые и изумительные по тонкости исполнения, по гармоничности подобранных форм, по экспрессивности и динамичности композиций…
Если бы ты задержался на месяц, ты увидел бы как Байкал разворачивает над собой крылья, будто собирается взлетать из своего гнездовья… Над ним постоянно встают и взлетают вверх облака пара, которые прямо на глазах становятся облаками и в реальной жизни у каждого человека есть возможность оставить свой след на будущем облаке…Создаётся полное ощущение, что Святое море нагревается и начинает кипеть, поднимая над собой огромные, лёгкие, прозрачные, а иногда и очень плотные крылья…
И это продолжается до января. Зрелище достойное того, что бы следить за ним ежедневно, как за потрясающим природным спектаклем, со всеми признаками гениальной театральной неповторимости…
Если бы ты задержался на пару месяцев, мы бы встретили новый Год и посмотрели, с каким торжественным достоинством Байкал готовится ко сну…
А далее развернулась бы новая сказочная история, с царственными снами, пробуждениями, вёснами и летами…
С праздниками – Днями Рождениями Байкальской Воды, Днём Мотылька, Днём Подснежника, Днём Первой чайки…
Я живу на этом берегу, тридцать лет… Я пристально слежу за Святым Морем всё это время…
Ни разу мне не было с ним скучно… Ни разу я не испытала чувства насыщения красотой…К нему всегда радостно возвращаться, потому что я точно знаю, что он помнит не только меня, но и каждого человека, который правильно и честно в нём отразился…
Эта осмысленная ВОДА хранит наши отражения и даёт нам, выпившим глоток Святого Моря,  свою силу. Она охраняет нас от дурных мыслей и поступков. Она придаёт нам уверенности в себе. Она останавливает нас от поспешности действий и оценок. Она делает нас более людьми, чем мы были до встречи с нею….

Все публикации автора

Татьяна Ветрова


НАШИ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВКОНТАКТЕ, ФЕЙСБУК, ОДНОКЛАССНИКИ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ