Почетные вести
АВТОРСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ МЕДИАВОЛОНТЕРОВ ФОНДА
Стать автором

Внуки? А запросто!

Что может быть приятнее и интереснее для новоиспеченных бабушек и дедушек, чем понянчится с малышами, накормить их, почитать сказку, погулять... Но как быть, когда внуки уже подросли?
Помогать своим детям, родивших детей, не у всех, но у многих в крови. Так поступали наши бабушки, так по инерции делаем и мы. Погулять, почитать сказку, накормить куриным бульоном, включить, наконец, мультфильм... Этот понятный вариант помощи работает до тех пор, пока внуки маленькие. А как быть дальше, когда внуки уже становятся школьниками. Какие есть плюсы от общения с уже подрастающим поколением? И что входит в задачи бабушек и дедушек, а что нет. 

Первое и самое главное правило – как в фильме «По семейным обстоятельствам»: «Мамочка, но она же твоя внучка! – Прежде всего она твоя дочка». То есть становиться родителем для своих внуков (если к этому только не подтолкнули особые жизненные обстоятельства) неправильно. Общаться, делиться опытом, друг у друга учиться – да. Вникать и разруливать их конфликты с одноклассниками, следить за количеством времени, проведённого с телефонам в руках – конечно же, нет. 

Отношения у бабушек и дедушек с внуками совершенно другие: они в большей степени наполнены смыслом и эмоциями. Именно бабушка и дедушка, говорят психологи, первые друзья внуков. Вместе они выдумщики и мастера на всякие шутки и проделки: переодеться в индейцев, сыграть в «Эрудит» или просто отправиться «в поход» в соседний двор. 

Со старшими – подросткового возраста - внуками, конечно, сложнее. Они больше сосредоточены на себе и своих сверстниках. И тут подобрать к ним ключик сложнее. Но, говорят психологи, надо. Секреты, душевные переживания – ими подрастающему человеку трудно поделиться с родителями, а вот бабушке или дедушке рассказать – в некоторых ситуациях, почему бы и нет. 

И вот правило номер два: в любом случае не критиковать внука и самому сделать первый шаг к общению. Чем неформальнее и естественнее это будет, тем лучше. Принцип игры и веселья на самом деле работает и с подростками. Просто делитесь своим юмором, вспоминайте (они наверняка есть) забавные истории из вашей собственной жизни.

И последнее: опыт внуков.. бывает полезен. С возрастом у многих возникает потребность освежить знания, вспомнить школьную программу, начать учить просто так, для себя, иностранный язык – да элементарно в компьютере и интернете разобраться. И тут младшие начинают помогать старшим. Круговорот, без которого жизнь не бывает наполнена смыслом.

 
Возраст – это красиво
Умеренность и вкус – верные спутники тех, кто остаётся самим собой, и лишь с поправкой на возраст реализует своё право быть привлекательным: «Тебе правда 60?! Не может быть!»
Все публикации автора

Дарья Чурикова