Новости

Фонд «Почёт»: Наши проекты меняют жизнь к лучшему

Благотворительному фонду «Почёт» 15 декабря исполнилось 20 лет. Генеральный директор Борис Калатин рассказал об основных направлениях деятельности Фонда и о планах на будущее.

Благотворительный фонд «Почет» ведет очень важную деятельность, ориентированную на поддержку пенсионеров-железнодорожников. Фонд не только оказывает материальную помощь людям в сложных жизненных ситуациях, но и вовлекает в их в активную социальную жизнь, проводит обучающие программы, которые дают возможность стать финансово грамотными, научиться пользоваться современной техникой - компьютером, планшетом и смартфоном.

 - В этом году Фонду исполнилось 20 лет. Для чего он был создан?

- Наш Фонд появился 20 лет назад для поддержки пенсионеров-железнодорожников. Мы оказываем помощь в соответствии с положениями коллективного договора и отдельных распоряжений ОАО «РЖД», дочерних обществ и других предприятий отрасли. И стараемся, чтобы пенсионеры-железнодорожники чувствовали себя комфортно, ощущали плечо нашей компании в сложные периоды жизни.

Через наш Фонд реализуется широкий спектр программ поддержки ветеранов отрасли, которые можно условно разделить на три основных направления.

Во-первых, это финансовая помощь. Это ежемесячные и единовременные выплаты в том числе к праздничным датам, компенсация расходов на бытовое топливо, помощь в связи с тяжелым материальным положением.

Во-вторых, всем неработающим пенсионерам, состоящим на учете в Фонде, предоставляется бесплатный проезд железнодорожным транспортом в пригородном сообщении и один раз в год в дальнем следовании.

В-третьих, медицинские услуги. Через Фонд пенсионеры могут получить компенсацию на зубопротезирование и высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, создана программа оказания амбулаторной помощи для одиноких пенсионеров-инвалидов 1-й и 2-й групп, когда врачи-специалисты посещают пенсионеров на дому, проводят обследования и назначают лечение.

- Получается, что помощь в основном материальная?

Не только. Ведь почти 700-тысячная армия наших пенсионеров включает не только тех, кому нужна помощь. В ней много активных энергичных людей, которые чувствуют в себе силы и желание учиться, открывать для себя новые интересы и жить яркой, полноценной жизнью. Для таких пенсионеров мы организуем программы, которые делятся на образовательные, творческие и волонтерские.

- Какие программы вы считаете наиболее важными?

- Все эти направления важны. Они дают нашим пенсионерам возможность выбрать то, что ближе каждому из них. Ведь люди разные: у всех свои интересы, приоритеты, жизненные обстоятельства. Одному нужно разобраться с компьютерной техникой. У другого много свободного времени и ему хочется занять себя чем-то интересным. Третий - хочет быть востребованным и нужным обществу, готов влиться в волонтерское движение: сделать что-то полезное для страны, своего города, населенного пункта, в котором живет.

- Что из перечисленного, на ваш взгляд, наиболее перспективно?

- Волонтерское направление. Оно очень популярно среди молодежи. Это часть молодежной политики Российских железных дорог.

Но молодежь – это работники до 35 лет. А в РЖД много сотрудников среднего и старшего возраста, пенсионеров, которые раньше никак не были вовлечены. Тут мы увидели потенциал для развития и организовали команды серебряных волонтеров в нескольких городах России. Они, кстати, участвовали в приеме гостей и болельщиков Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Наши серебряные волонтеры уже сплотились в команды и готовы продолжать заниматься различными общественно-значимыми проектами, улучшать жизнь вокруг себя в любых сферах. Сейчас мы разрабатываем для них программу, чтобы они могли поучаствовать и в городских событиях, и в мероприятиях ОАО «РЖД».

- Какие волонтерские проекты вы уже реализовали?

- К 45-летию БАМа мы организовали волонтерские лагеря в Комсомольске-на-Амуре и Северобайкальске. Мы хотели внести свой вклад в развитие этих городов, чтобы после праздника жителям что-то осталось в наследство. Например, мы благоустроили парк рядом с ДК Железнодорожников в Комсомольске-на-Амуре и организовали из местных жителей команду волонтеров-хранителей парка. В Северобайкальске устроили уборку территории одной из парковых зон.

Этой весной было заключено соглашение с Государственным историческим музеем, в соответствии с которым наши серебряные волонтеры вносят свой посильный вклад в работу одного из крупнейших музеев страны. Например, в мае они приняли участие во всероссийской акции «Ночь музеев», а в ноябре в «Ночи искусств».

В дальнейшем наши волонтеры хотят участвовать крупных мероприятиях - международных экономических форумах, Чемпионате Европы по футболу и других спортивных событиях.

- Как появились обучающие программы.

- Чтобы организовать занятия для актива Совета ветеранов по изучению компьютерной техники, мы заключили соглашение с Главным вычислительным центром (ГВЦ) – филиалом РЖД. Обучение проводилось на базе компьютерных классов ГВЦ и Информационно-вычислительных центров на дорогах. Мы привлекли опытных преподавателей, которые научили всех пользоваться компьютером, офисными и почтовыми программами, а самое главное – как все это применять в своей работе, чтобы упростить и ускорить документооборот, который ведется в Советах ветеранов.

- Почему решили продолжать обучающие проекты?

- Дальше, когда актив Советов ветеранов обучили, мы поняли, что помимо работы есть множество тем, которые интересны нашим пенсионерам. И расширили список программ. Сначала сделали курс для продвинутых компьютерных пользователей - тех, кто прошел начальное обучение и хочет более детально узнать предмет. В новой программе сделали акцент на работе в сети интернет, дистанционные сервисы и госуслуги.

Следом появилось новое направление – программа для освоения планшетов и смартфонов.

- Чему еще вы учите пенсионеров?

- Например, иностранным языкам. Началось все с обучения наших пенсионеров-волонтеров перед Чемпионатом мира в 2018 году. Они должны были работать на железнодорожных вокзалах. И общение с иностранцами предполагалось в большом объеме. Мы хотели, чтобы наши пенсионеры освежили свои знания. Для этого провели несколько групп в Москве по английскому и немецкому языкам. В ноябре занятия по английскому возобновим, поскольку было много обращений с просьбой продолжить обучение. В ближайшее время запустим и группы по немецкому языку.

- Какие еще курсы пользуются популярностью?

- Курсы финансовой грамотности от Центробанка. Мы начали обучать на них наших пенсионеров с 2017 года. Сейчас Центробанк разрабатывает новую программу. Он дает нашим слушателям возможность участвовать в образовательных программах в десятках городов по всей России.


Видео: Благотворительному фонду «Почет» 20 лет!

- Назовите творческие проекты, которые реализуются в Фонде «Почет»?

- Фотоконкурс «Молоды душой» уже несколько лет проводится совместно с Центральным советом ветеранов и Роспрофжелом. Нам присылают много работ: больше тысячи. Конкурс общесетевой: в нем участвуют все дороги.

Проект «Подиум зрелой красоты» реализуется совместно с партнерами – порталом для старшего поколения «Баба-деда». В прошлом году в показе в Гостином дворе приняли участие 10 человек из «Почета»: сотрудники фонда, наши пенсионеры-железнодорожники. А в декабре этого года в Казани в культурном центре «Московский» в показе приняли участие семь ветеранов Горьковской железной дороги. Все были очень довольны. Участие в таких проектах меняет жизнь людей к лучшему, потому что они понимают, что возраст не помеха для полноценной активной жизни. И выглядеть красиво и привлекательно можно в любом возрасте.

- Расскажите о проекте «Творческие мастерские».

- Это новый проект. Его идея – находить среди наших пенсионеров тех, кто занимается творчеством. И создавать вокруг них кружки из числа наших же пенсионеров-железнодорожников. Для тех, кто учится, – это новое дело, увлечение, возможность творческой самореализации, и, может быть, этот навык, в будущем поможет улучшить материальное положение. Например, наши пенсионеры смогут изготавливать сувениры железнодорожной тематики.

- Что планируется сделать еще для ветеранов?

- Мы хотим создать клуб ветеранов-железнодорожников. Ядром этого сообщества станут наши серебряные волонтеры, как наиболее активные, энергичные, они будут задавать тон всем остальным. Но мы пригласим присоединиться и других пенсионеров-железнодорожников. Сейчас планируется запустить этот проект в Москве как пилотный. В клуб сможет прийти любой пенсионер РЖД, попить чая в компании единомышленников, устроить литературные чтения или заняться чем-то интересным. Обучение, творческие мастерские - все активности мы планируем реализовывать в рамках этого клуба.

 

СПРАВКА: День рождения Благотворительного фонда «Почет» 14 декабря 1999 года.

Поделиться в социальных сетях:

Новости

НАШИ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВКОНТАКТЕ, ФЕЙСБУК, ОДНОКЛАССНИКИ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Новости
ветеранских советов