Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Дальневосточной железной дороги

Радио на все времена

В Приморье железнодорожный музей в свой день рождения получил новые экспонаты.
Музей истории железнодорожного транспорта имени почётного ветерана ОАО «РЖД» Дмитрия Оксюзьяна, расположенный во Владивостоке, 23 декабря принимал гостей. Поздравить коллег приехали ветераны-железнодорожники из разных уголков Приморского края.

Экскурсию для гостей провёл хранитель музея Виктор Щербаков. Экспозиции, расположившиеся в старинном особняке 1909 года постройки, где когда-то находился Дом связи, уже два года активно пополняются. Сейчас здесь действуют восемь тематических залов.

– Эти монеты 30-х годов прошлого столетия были обнаружены на чердаке нашего здания, – рассказывает Виктор Щербаков. – С помощью металлоискателя мы нашли много интересных вещиц. Но большую часть экспонатов, конечно, приносят железнодорожники.

Например, Владимир Суханов, руководивший станцией Тында во время строительства Байкало-Амурской магистрали, поделился с коллегами раритетами из своей коллекции. Он создал музей в Находке, благо за 40 лет накопилась масса самых интересных экспонатов. В дар музейному фонду Дальневосточной магистрали Владимир Суханов передал железнодорожные весы, изготовленные в США в 1902 году, с биркой станции Уссурийск 1937 года и кусок рельса, датированный 1878 годом. Приморцам он подарил электрожезловой аппарат, введённый в работу станций в 1920-х годах.

Когда ветеран железнодорожного транспорта Елена Адамовна Шевчик увидела этот раритет, она едва не расплакалась.

– Я начинала работать дежурным по станции Седанка. Именно там со мной произошёл случай, после которого я чётко осознала, какая на мне лежит огромная ответственность. Пригородный поезд, а тогда курсировали деревянные вагоны, я отправила на путь, где заправлялся водой паровоз. Хорошо, что в последний момент сообразила, что наделала, и исправила ситуацию. Это было для меня хорошим уроком. Затем меня назначили начальником станции Линда, впоследствии переименованной в Стрелковую. Чтобы обеспечить движение, практически всё приходилось делать вручную. Даже если ночью вдруг погаснет семафор, я должна была прибежать и зажечь его, так как отвечала на станции за всё, – говорит Елена Шевчик. – И работали мы как раз на таких электрожезловых аппаратах.

Смотритель железнодорожного музея на станции Ружино Любовь Алексеевна Душина тоже приехала не с пустыми руками. Она преподнесла коллегам небольшую ёмкость, в которой раньше на железнодорожных почтамтах плавили сургуч для штамповки писем. По словам Виктора Щербакова, такое внимание коллег очень ценно.

– Мы тоже не могли оставить без внимания двухлетие музея. Среди ценных подарков, которые мы приготовили – старинное радио из 30–40-х годов, найденное на одной из станций. А ещё альбомы со старыми фотографиями, в которых нашла отражение история нашего региона, – говорит руководитель Владивостокского филиала Дорпрофжел Наталья Лямина. – Мы всегда поддерживаем наших ветеранов в их начинаниях, стараемся помочь в организации выставок, оснащении. Этот музей – наше воспоминание о молодости, о людях, посвятивших железной дороге жизнь. Мы уверены: история должна жить.
Наталья Кузьмина, «Дальневосточная магистраль»

Новости

Готовится книга в подарок

В Комсомольское территориальное управление Дальневосточной железной дороги пришёл сигнальный экземпляр книги «Они были на передовой, где ковалась Победа».