Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Приволжской железной дороги

Путь лежал через войну

Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Андреевна Нечаева 27 января отметила 99-летие.
Подарок и поздравления от лица начальника магистрали Сергея Альмеева и председателя совета ветеранов Управления Приволжской железной дороги Владимира Дудки имениннице передал руководитель совета ветеранов Волгоградского региона Владимир Плющ.
В 1941 году Валентина Нечаева работала учителем в одной из хуторских школ Волгоградской области. Когда началась война, она вернулась на малую родину – в Котельниково, где прошла обучение на ускоренных военных курсах.

– Вместе с подругой Катериной Корташевой и ещё 20 девушками меня распределили в 10-й отдельный батальон воздушного наблюдения и оповещения связи в 3-ю роту рядовым солдатом, – рассказывала в воспоминаниях, опубликованных в книге «Память сильнее времени», Валентина Андреевна. – Я попала в Сталинградский командный пункт телефонисткой. Передавала оперативные данные о марках, количестве и маршрутах немецких самолётов. Мы постоянно меняли место дислокации. Где только не находились: и на элеваторе, и на Мамаевом кургане.

Во время Сталинградской битвы девушка тяжело заболела и была эвакуирована в военный госпиталь. После выздоровления Валентина Андреевна проходила службу в 3-й фронтовой трофейной бригаде. Работала при штабе казначеем. Награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

– Победу я встречала в Берлине. Не передать словами мою радость, когда в феврале 1945 года вернулась на родину – в Котельниково, – рассказала ветеран. – Отец, три брата – все они железнодорожники. Поэтому не вижу ничего странного, что и я после войны связала свою жизнь с магистралью.

В 1950 году Валентина Андреевна переехала из Котельниково в Сталинград. Трудилась счетоводом, а затем и старшим кассиром Волгоградского отделения дороги. На заслуженный отдых вышла в 1976 году. За добросовестный труд отмечена знаком «Почётному железнодорожнику».


Любовь Каретникова, газета «Железнодорожник Поволжья»

Новости