Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Она такая одна

Для заслуженных мам Южно-Уральской дирекции инфраструктуры в честь приближающегося Дня матери устроили настоящий праздник.
В эту среду, 20 ноября, перед ветеранами-железнодорожницами выступили творческие коллективы Челябинского ДК ЖД. Гостям торжественно вручили подарки и цветы.
По словам председателя совета ветеранов дирекции Нины Булановой, сегодня на ветеранском учёте ДИ числятся 125 многодетных матерей. Шесть из них настоящие рекордсменки – подарили этому миру по пять ребятишек. А в этот день в зале Дворца встретились 70 многодетных мамочек.

– Хотел бы выразить слова благодарности организаторам, Дворцу культуры железнодорожников за то, что нас здесь сегодня собрали, – отметил заместитель начальника Дирекции по кадрам и социальным вопросам Алексей Албасов. – Также хочу поздравить всех присутствующих здесь женщин с этим замечательным праздником – Днём матери. Желаю каждой из вас, чтобы вы всегда были любимы своими детьми. Пусть вокруг вас царят исключительно положительные эмоции. Также примите слова благодарности за вашу добросовестную работу на железнодорожном транспорте.

Специально к этому мероприятию сотрудники научно-технической библиотеки ЮУЖД организовали выставку под названием «Быть матерью – завидней доли нет». Они представили различные произведения русских авторов, посвящённые мамам, а также изображения полотен известных художников на эту тему.

– Таким образом мы хотели усилить праздничный настрой наших гостей, – рассказывает заведующая сектором учебно-методической литературы Людмила Пучкина. – Авторы этих строк тоже чьи-то дети, на страницах они рассказывают о себе, о своих мамах очень трогательно и проникновенно.

Обаятельные женщины, которые пришли сегодня во Дворец, работали на разных должностях: дефектоскопистами, монтёрами пути, электромеханиками… Бывший монтёр пути Челябинской дистанции пути Сания Тамаева посвятила магистрали более 35 лет жизни. У неё три дочери и сын. Причём все они впоследствии стали работниками железной дороги. Теперь это настоящая династия тружеников магистрали.

– Возможно, я была немного строгой мамой, – улыбается она. – Но я старалась дать своим детям всё. Они всегда ходили чистенькие, аккуратненькие. Старшие девочки ухаживали за младшими, помогали. Причём я их никогда не заставляла это делать – забота шла от души. Сегодня многие молодые люди боятся родить даже одного ребёнка. Не надо бояться, рожайте, радуйтесь! Жизнь слишком коротка, чтобы чего-то бояться.
С ней согласна и бывший оператор дефектоскопной тележ­ки Полетаевской дистанции пути Вера Борисова. Она родила троих детей – двух девочек и мальчика. Говорит, что малышня – это радость всей её жизни.

– Но надо понимать, что дети – это ещё и ответственность, – отмечает она. – Необходимо приложить все усилия, чтобы не только родить, но и дать им образование, воспитать хорошими, порядочными людьми. А это значит уделять внимание, не пускать процесс на самотёк. Я своих детей баловала. Но это не помешало им вырасти хорошими людьми.

– Это очень важный праздник, – уверена председатель совета ветеранов дирекции Нина Буланова. – Замечательно, что на предприятии сложилась отличная традиция его отмечать. Наши дамы получили сегодня много положительных эмоций. У них появилась возможность встретиться, пообщаться, вспомнить годы работы на железной дороге, а где-то и обменяться опытом воспитания подрастающего поколения. Ведь у многих уже есть внуки, а у кого-то и правнуки.
Станислав Половцев, газета «Призыв»

Новости

От аллергии до катаракты

Ветераны ЮУЖД поставили прививки от гриппа, узнали, почему возникают аллергия и возрастные заболевания зрения, а также изучили проблемы взаимоотношения поколений.

Актуально во все времена

Ветераны Челябинского региона научились стильно носить платки, а также узнали историю и технологию создания этого незаменимого атрибута женского гардероба.