Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Актуально во все времена

Ветераны Челябинского региона научились стильно носить платки, а также узнали историю и технологию создания этого незаменимого атрибута женского гардероба.
Творческо-познавательное мероприятие со стихами и песнями приурочили к Дню матери, который отмечается в это воскресенье.
– Идею провести такое мероприятие подсказала нам директор научно-технической библиотеки ЮУЖД Лариса Романенко, – сообщила заместитель председателя совета ветеранов Челябинс­кого региона Наталья­ Станюк. – Хочется, чтобы наши женщины не сидели дома, а как можно чаще общались друг с другом, узнавали новое. Платок – это немного забытый атрибут нашего гардероба, а когда узнаёшь его историю и традиции, связанные с ним, хочется снова достать все платки из старых «запасников» и начать носить. Тем более что сейчас это тоже модно и красиво.

Мероприятие в библиотеке провели в два дня, 18 и 19 ноября. Всего участниками встречи стало около 60 женщин-ветеранов из разных дирекций региона.

Представители библиотеки Лариса Романенко, Людмила Пучкина и Анна Шатрова рассказали о том, как появился платок, привели интересные факты, связанные с этим атрибутом гардероба русской женщины, а также показали познавательные ролики. Из видеосюжетов ветераны узнали, как создают знаменитые на весь мир павлопосад­ские набивные и оренбургские пуховые платки. Кроме того, одна из художниц поделилась, как придумывает уникальные узоры для будущих предметов гардероба. По её словам, иногда рисунок может просто присниться, а порой приходится долго сидеть перед пустым листом ватмана, прежде чем начать творить.

Информационную часть встречи периодически сменяла музыкальная. Александ­ра Ишмаева и Валентина Гранкова исполнили несколько романсов под гитару, а также популярные композиции, известные каждому участнику мероприятия. Например, «Синий платочек» подпевал хором весь зал, не говоря уж о песне, наиболее подходящей для этой встречи – «Оренбургский пуховый платок».

От истории ведущие перешли к современности. С ветеранами поделились секретами, как правильно и красиво можно повязать этот нехитрый атрибут, а также его современный аналог – палантин. Кроме того, для создания галстука-шарфика можно использовать пряжки от старых поясов – выглядит необычно.

– Скоро новый год, и вы наверняка задумывались по поводу праздничного гардероба. Так вот, даже старое платье может заиграть по-новому, если освежить его красивым платком, – посоветовала Людмила Пучкина.

– Очень разнообразное мероприятие: мы и платки научились красиво завязывать, и любимые песни слушали и подпевали, и прониклись стихотворениями от наших библиотекарей, – поделилась впечатлениями председатель совета ветеранов Челябинского информационно-вычислительного центра Ольга Гримута. – Спасибо организаторам 
за такую душевную встречу!

В этом году у совета ветеранов намечена большая культурная программа, приуроченная к Дню матери. Среди мероприятий творческая встреча с Южно-Уральской художницей Еленой Щетинкиной, музыкальный вечер, посвящённый композитору Александре Пахмутовой, концерт с выступлением флейтистов и чечёточников, а также спектакль в Государ­ственном драматическом камерном театре.
Марина Паниковская, газета «Призыв»

Новости

От аллергии до катаракты

Ветераны ЮУЖД поставили прививки от гриппа, узнали, почему возникают аллергия и возрастные заболевания зрения, а также изучили проблемы взаимоотношения поколений.

Она такая одна

Для заслуженных мам Южно-Уральской дирекции инфраструктуры в честь приближающегося Дня матери устроили настоящий праздник.