Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Волонтёры на Таганае

Ветераны Златоустовского региона сходили в поход на Каменную реку Национального парка «Таганай». Такие походы уже стали традицией.

О своих впечатлениях рассказывает Ирина Кожунова, заместитель председателя совета ветеранов Златоустовского региона:

– Настроение у всех отличное, погода замечательная, даже немного жарковато. Но идти в тени деревьев легко, тем более что периодически попадаются ключи. Добрались до стоянки «Весёлый ключ», расположились в тени. Рядом Каменная река «бурлит» могучими каменными глыбами. Со смотровой площадки любуемся Двуглавой сопкой с «перьями» и скалодромом. 

Дальше случился незапланированный литературный час. Ирина Кожунова рассказала ветеранам о создании Национального парка «Таганай», о его особенностях и вершинах, потом провели викторину о Таганае, и Людмила Енбахтова прочитала стихи собственного сочинения об этих горах. Прозвучали и стихи нашей землячки поэтессы Светланы Соложенкиной. Мероприятие оказалось настолько интересным, что к нему присоединились другие туристы, отдыхавшие на этой стоянке. Они рассказали о своих впечатлениях от Уральских гор и прочитали свои стихи. 

Неожиданностью для всех, или по-новому – флешмобом, стало предложение собрать на этой стоянке-поляне мусор. Для этой цели организаторами было всё продумано заранее и до мелочей. Ветеранам были выданы мешки, перчатки и под девизом «Чтобы лес дружил с тобой, мусор забери с собой» все принялись за дело. По окончании всем вручили значки волонтёра с изображением ежа, надписью «Волонтёр» и белой ленточкой, а также  небольшие призы. При этом ветераны узнали, что не случайно на волонтёрских значках нарисованы белые ленточки. Белый цвет символизирует социальное и корпоративное волонтёрство, красный – волонтёрство спасения, синий – цвет чистого неба и прочих спокойных радостей. 

– Еще 10 лет назад о социальном волонтёрстве в России практически никто не слышал, а после того как прошёл Год добровольцев, в этой роли пробуют себя многие. Мы решили, что начинать и делать добро скучно в одиночку, лучше это попробовать с единомышленниками, – подчеркнула Ирина Кожунова.

К ветеранам подключились другие группы из Челябинска, и вскоре поляна стала чище и родней – ведь мусор был убран своими руками. Завершив работу, ветераны сфотографировались. Фотографии у златоустовцев всегда отличные, ведь  в любом походе с ними опытный фотограф, ветеран локомотивного депо Александр Абрамов. 

– Предлагаем всем ветеранам быть начинателями всевозможных добрых дел. Ведь их можно найти повсюду, рядом. Из малых дел складываются  большие дела, – подвела  итог Ирина Кожунова

газета «Призыв»

Новости

Первые шаги

Для ветеранов Челябинского региона 26 августа на стадионе «Локомотив» был проведён мастер-класс по скандинавской ходьбе.