Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

И память будет вечной!

В Бердяуше в конце августа открыли мемориальный комплекс.
На узловой железнодорожной станции Бердяуш более половины населения – железнодорожники. В начале 1942 года на Южно-Уральской железной дороге началось формирование «Военно-эксплуатационного отделения» (ВЭО), которое по сути являлось своеобразным отделением дороги с батальонами путейцев, вагонников, паровозников, со своим восстановительным поездом, санитарной частью, дистанцией связи. В состав этого формирования вошли и лучшие железнодорожники посёлка Бердяуш. В годы войны женщины и подростки составили 40 процентов от всех работающих на железнодорожных предприятиях.

В память о земляках в 1954 году в Бердяуше заложен сквер Победы. В 1965 году у сквера был установлен памятный знак землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с поимённым списком в 432 фамилии. В 80-х годах в сквере установлен памятный знак 63-й Киркенесской бригаде морской пехоты, формировавшейся в 1941 году в Бердяуше, в состав которой вошли 13 жителей поселка.

На юбилейной, 50-й встрече в 2018 году выпускники железнодорожной школы № 66 вспоминали  учителей и родителей – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В апреле узловым советом ветеранов был проведён субботник в сквере, а после торжественного митинга 9 Мая 2018 года была организована инициативная группа по подготовке поимённых списков всех участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, жителей, проживавших и работавших на предприятиях посёлков Бердяуш и Жукатау. Благодаря поисковой работе инициативной группы бердяушцев установлено более 1200 фамилий фронтовиков, из них 90% – железнодорожники.

К 9 Мая 2019 года подготовлена электронная версия Книги Памяти Бердяушского городского поселения, презентация которой прошла в поселковой библиотеке. И здесь же было принято решение о подготовке списков и выпуске Книги Памяти по труженикам тыла.

Посетив памятник 22 июня 2019 года, ветераны увидели, что он нуждается в обновлении. Было подготовлено письмо от инициативной группы главам Саткинского муниципального района, Бердяушского городского поселения, депутатам. Прошла встреча с главой Саткинского муниципального района Александром Глазковым, который дал добро на проектиро-
вание и финансирование проекта.

В феврале 2020 года архитектурно-проектным бюро Саткинского муниципального района был подготовлен проект мемориального комплекса «Памяти и Славы», в мае приступили к реконструкции.

Из-за пандемии открытие мемориала откладывали, и вот наступил этот долгожданный момент. Собрались ветераны и жители поселка, руководители узла Бердяуш, гости.

На обновлённой площади установлена стела, посвящённая участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, и 11 обелисков с поимёнными списками – 1667 фамилий, в основном это железнодорожники. Вернулась в Бердяуш копия памятника солдату, выполненная в 1972 году учителем физики школы № 66 Александром Спиридоновичем Голодовым, памятник Киркенесской бригаде морской пехоты. 

Красную ленточку разрезала Елена Гаврииловна Шаньгина, дочь Александры Ивановны Поповой – педагога, краеведа, основателя первого поискового отряда «Поиск». Участники торжества возложили венки и цветы, а участники военно-патриотического клуба «Меч» показали свои умения и мастерство.

Теплые слова о ветеранах и тружениках тыла сказали создатели мемориала «Памяти и Славы», глава Саткинского муниципального района Александр Глазков, глава Бердяушского городского поселения Надежда Салионова, депутат Законодательного собрания Челябинской области Татьяна Кузнецова, председатель межрегионального совета ветеранов ЮУЖД Юрий Пауесов, председатель совета ветеранов Бердяушской дистанции электроснабжения Юрий Медведев.

И пусть на карте нашей страны Бердяуш совсем крохотная станция, но её жители помнят о земляках, которые делали всё, чтобы победить врага.
Юрий Медведев, председатель совета ветеранов Бердяушской дистанции электроснабжения

Новости

Первые шаги

Для ветеранов Челябинского региона 26 августа на стадионе «Локомотив» был проведён мастер-класс по скандинавской ходьбе.