Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Здесь Победа брала начало

Ветераны-железнодорожники Златоустовского региона провели концерт, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Все ждали этого мероприятия больше года. К 75-летию Победы провести его было невозможно, всё ограничили карантинные меры. А теперь медленно, но всё же отступает этот ненавистный вирус. Серебряные волонтёры, встречали гостей и участников, измеряли температуру, обрабатывали  руки антисептиками и  выдавали  защитные маски. У всех собравшихся в этот день в зале Дома детства и юношества глаза светились от радости встречи.

На экране – фильм, посвящённый Дню Победы. Железнодорожники видят лица фронтовиков. Многих уже нет в живых, но мы помним о них, ведь это наши ветераны-железнодорожники. Над фильмом работала ветеран ИВЦ Златоуст Светлана Быкова, а использовались фотографии из архивов Александра Козлова, Александра Абрамова и других наших ветеранов.

Звучит «Реквием» Роберта Рождественского, как заклинание – помнить. А в минуту молчания зал встал как единое целое. 

Заместитель главного инженера дороги по Златоустовскому территориальному управлению Александр Перевалов, руководитель филиала Дорпрофжел Андрей Овчинников, заместитель председателя Межрегионального координационного совета ветеранов ЮУЖД Олеся Инокова, председатель регионального совета ветеранов Елена Цветова поздравили всех с наступающим праздником. Особые слова благодарности звучали в адрес присутствующих ветеранов Великой Отечественной войны. Им вручили цветы и подарки.

В концерте гармонично перекликались песни со стихами, литературные композиции – с танцами. На сцене – уже полюбившиеся ансамбли ветеранов «Калинка», «Суматоха» со станции Бердяуш, «Рябиновая осень» со станции Сулея. Никого не оставил равнодушным мощный голос ветерана эксплуатационного локомотивного депо Златоуст Виктора Чернобабенко с песней «Бухенвальдский набат». Дошли до самого сердца красивые голоса ветеранов Гульшат Галкиной со станции Юрюзань, Галины Александровой из дистанции СЦБ Бердяуш, Валерия Белоусова из локомотивного депо.

Каждую семью затронула эта проклятая война – у всех свои герои, свои воспоминания. Очень душевно звучали попурри песен о войне ветеранского клуба «Магистраль», руководит которым Светлана Новикова. Литературная композиция «Солдатские вдовы», исполненная ветеранами регионального центра связи (председатель Надежда Чужакова), запала в каждое сердце. Через всю свою жизнь пронесла Алла Лутошкина из дистанции СЦБ выученное в детстве по совету отца-фронтовика стихотворение «Стоял мальчишка на краю бульвара», чем вызвала слёзы на глазах зрителей. Звучала со сцены и живая музыка флейты Александра Беспамятных, и стихотворение собственного сочинения Людмилы Енбахтовой – ветеранов локомотивного депо. 

Концерт прошёл на одном дыхании. А закончился концерт песней «День Победы» в исполнении Валерия Королёва из ДК «Железнодорожник».

Особые слова благодарности от председателя регионального совета ветеранов звучали в адрес всех ветеранов, принимавших участие в концерте с вручением дипломов и сладких подарков.
Ирина Кожунова, заместитель председателя Златоустовского регионального совета ветеранов

Новости

Славянские куклы

Орский территориальный совет ветеранов ЮУЖД провёл мастер-класс по изготовлению кукол-мотанок для детей железнодорожников.