Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Едет Победа!

В день приезда ретропоезда в Орске отправили послание потомкам.
5 мая на перроне железнодорожного вокзала станции Орск жители и гости города встречали «Поезд Победы». После его прибытия состоялся торжественный митинг, посвящённый победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Среди приглашенных – труженики тыла, дети войны, почётные железнодорожники, орденоносцы, воины-интернационалисты и единственный участник войны – Алексей Петрович Поляков, проработавший много лет дежурным по парку станции Орск.

5 мая 2021 года навсегда войдёт в историю железнодорожного узла тем, что его участники стали свидетелями необычного действа – отправки послания потомкам. Эту торжественную историческую миссию выполнили воины-афганцы, кавалеры орденов Красной Звезды Геннадий Учаев и Александр Андреев, одетые в новенькую форму их военной молодости. Они передали капсулу на хранение в комнату боевой и трудовой славы Орского отделения дороги. Приняла его нынешний руководитель храма истории Тамара Комарова. А вскрыть послание предстоит в год 100-летнего юбилея Великой Победы. В обращении есть такие слова: «Сколько бы лет не прошло, сколько эпох и поколений не сменилось – день 9 Мая будет для нас самым главным, священным праздником. Мы всегда будем помнить героизм и мужество нашего народа, сокрушившего фашизм. Ветераны и участники войны уходят из жизни. А с ними и живые воспоминания, свидетельства о подвигах, славе, горе, невосполнимых потерях нашего народа. Мы – дети и внуки победителей, представители поколения, которое имело возможность общаться, слышать, видеть, жить рядом с ними, постарались сохранить для вас страницы их личной великой истории. Ветераны, сотрудники, молодёжь Орского узла Оренбургского территориального управления Южно-Уральской железной дороги ОАО «РЖД» передают вам эстафету Памяти о наших отцах, дедах и прадедах, обеспечивших мир и благополучие».

– С предложением отправить послание нашим потомкам несколько лет назад выступили ветераны. Эта инициатива нашла полную поддержку во всех трудовых коллективах узла. А чтобы обращение в глазах будущих поколений выглядело солидным, мы провели большую подготовительную работу, – рассказывает председатель Орского территориального совета ветеранов Анатолий Новокщенов.

В капсулу также вложили видеозаписи воспоминаний о войне 23 ветеранов, сделанных при их жизни, тружеников тыла, детей войны, жителей блокадного Ленинграда. Также подготовили свои обращения и трудовые коллективы предприятий узла. В общей сложности набралось около сотни документов. А как должна выглядеть сама капсула времени? За помощью ветераны обратились к руководству Орского механического завода, который в годы войны выпускал для фронта боеприпасы. Здесь предложили весьма оригинальный вариант – сделать капсулу в форме гильзы от 122-миллиметрового унитарного артиллерийского снаряда.

– Таких гильз в комнате боевой и трудовой славы будет две. В одной под пломбой – обращение к потомкам, а во второй – земля, взятая с могил героев Советского Союза Николая Шелухина, Павла Давыдова и труженика тыла, Героя Социалистического Труда Иосифа Максимова, а также привезённая с мест тех боёв, где проливали кровь наши воины-железнодорожники. Эти капсулы по замыслу авторов станут экспонатами и будут выставлены на всеобщее обозрение, – говорит Анатолий Новокщенов.

В тот день в адрес ветеранов было высказано много слов глубокой признательности за их беспримерный ратный и трудовой подвиг в годы тяжелейших испытаний. В исполнении работников Дома культуры железнодорожников звучали песни военных лет. А заключительным аккордом праздника стал вальс Победы прямо на перроне.
Вячеслав Чеботько

Новости

Славянские куклы

Орский территориальный совет ветеранов ЮУЖД провёл мастер-класс по изготовлению кукол-мотанок для детей железнодорожников.