Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Если болеть, то за «Трактор»

Ветеран Златоустовской дистанции электроснабжения Южно-Уральской дирекции по энергообеспечению Елена Годящева 20 мая отметила 100-летний юбилей.
В сотый день рождения в гостях у Елены Ивановны с подарками и цветами побывали руководители Златоустовского территориального управления ЮУЖД, энергоучастка, депутаты городского собрания, представители советов ветеранов дороги и города. Поздравить бабушку с днём рождения из разных городов приехали внучки.

«Не ожидала, что столько народу соберётся в гости», – всплёскивает руками именинница.

Елена Годящева рада, что её помнят на дороге, хотя прошло уже почти 40 лет, как вышла на пенсию. «Сама удивляюсь, что столько прожила», – смеётся она.

Рецепт долголетия Елены Ивановны прост – надо во всём знать меру. И сейчас она не позволяет себе лишнего лакомого кусочка. Вот овощи – это с удовольствием. И ещё она живёт с верой в душе.

Елена Годящева не любит ходить в больницу. Если болеть, говорит, то только за хоккейную команду «Трактор». Всем телепрограммам она предпочитает спортивные, хотя сама никогда не занималась спортом – не до него было за минувший век.

Другое увлечение юбиляра – вязание. «К этому приучена с раннего детства, – говорит Елена Ивановна. – Раньше-то чулки-носки не в магазинах брали, сами на спицах вязали из овечьей шерсти. Всю семью обвязывала. Бывало, в войну до больницы, где работала, четыре километра ходьбы, так я по дороге успевала полноска связать».

Сейчас зрение подводит, но нитку в иголку она вдевает легко без очков – не каждый так сможет. И на любое предложение помочь отвечает отказом: не надо, я сама.

Поколению Елены Годящевой была уготована непростая судьба. Родилась она в бедной татарской деревне Александровка, когда закончилась Гражданская война. Разруха, голод, каждый кусок хлеба, щепотка соли были на вес золота. С самых ранних лет Лена была в няньках – это удел всех деревенских девочек той поры. Когда ей исполнилось 14 лет, умерла мать и Елена осталась за хозяйку в многодетной семье. В поисках работы семья часто переезжала с места на место. Отец был ценным для деревни человеком – кузнецом, но скоро и его не стало. Заботы о младших легли на плечи молодой девушки. Своего дома не было – приютила тётка. Лена бралась за любую работу – уборщицы, официантки, повара.

Когда началась война, ей было 20 лет. Работала там, куда поставят, без сна и отдыха. В 1943 году из-за пошатнувшегося здоровья девушка оказалась в больнице. Когда поправилась, предложили остаться санитаркой.

После войны Елена Ивановна вышла замуж, родила троих детей. Но жизнь подкинула новые испытания: муж уехал поднимать целинные земли в Казахстан и забыл про семью. Один из братьев позвал к себе на Урал – здесь проще найти работу. Так в 1962 году Елена Годящева оказалась в Златоусте и стала железнодорожницей, устроилась в строительно-монтажный поезд № 107.

Наравне с мужчинами работала строителем. «Непростым было то время. Помню, как мамины сослуживцы-железнодорожники подкармливали нас. Понимали, с каким трудом мама поднимает нас, и мы её не подводили. У нас лучшая мама на свете», – рассказывает дочь Елены Ивановны Мария Быкова.

В 1967 году Елена Годящева перешла во 2-ю Златоустовскую дистанцию электроснабжения. Трудилась уборщицей – 17 лет содержала в чистоте и порядке производственные помещения. За добросовестность её не раз поощряли, отмечали почётными грамотами.

Самой Елене Ивановне не довелось получить образование выше начального, но она очень старалась, чтобы выучились дети. Всё получилось, как хотела. Поставила на ноги всех троих, стала основателем целой железнодорожной династии. Сейчас в Златоустовском регионе Южно-Уральской дороги работает третье поколение семьи ветерана.

Евгения Мусихина

Новости

Славянские куклы

Орский территориальный совет ветеранов ЮУЖД провёл мастер-класс по изготовлению кукол-мотанок для детей железнодорожников.