Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Интересное – рядом

Поездка в город Касли 11 июня стала своеобразным поощрением ветеранов Челябинского региона Южно-Уральской дороги, участвующих в общественной жизни. 42 человека – это активисты, которые всегда ходят на суббот
Экскурсию решено было посвятить Дню независимости России. Спонсором поездки стал Челябинский терком Дорпрофжел. Комфортабельным автобусом туристов обеспечил Административно-хозяйственный центр дороги.

Организатор поездки – совет ветеранов Челябинского региона – совместил приятное с полезным. Экскурсантов сопровождал медицинский работник. По дороге в Касли она читала ветеранам лекции о видах прививок против коронавирусной инфекции, отвечала на многочисленные вопросы, поэтому поездка стала ещё и просветительской.

Другой темой обсуждения в дороге стало волонтёрское движение. Путешественники многое узнали о проектах, об отряде  «Серебряная колея», о добрых делах волонтёров-железнодорожников старшего поколения. Кто-то из ветеранов принял решение примкнуть к их рядам.

Поездка в Касли для многих оказалась открытием этого уникального уральского города, на весь мир прославившегося своим высококачественным художественным литьём из чугуна. Триумфом его стала Всемирная выставка в Париже 1900 года, где Каслинский чугунный павильон получил Золотую медаль. Художественное литьё обладало высоким качеством благодаря превосходному чугуну, хорошим формовочным пескам и талантливым художникам и литейщикам. С уникальными произведениями искусства ветераны познакомились в музее литья. Конечно, все хотели во-очию посмотреть на знаменитый павильон, великое творение мастеров, но увидеть его теперь можно только в музее изобразительного искусства в Екатеринбурге. Зато много интересного они узнали из рассказа гида об истории чугунолитейного завода, мастерах прошлого, технологии изготовления и обработки металла. 

Следующим на туристической тропе стал дом-музей скульптора Александра Чиркина. Это, пожалуй, один из самых молодых музеев, посвящённых мастерам художественного литья. Он был создан при поддержке Главного управления культуры и искусства Челябинской области в 1995 году. В этом доме скульптор, прославивший Каслинский завод уже в советское время, жил до 1989 года. В мемориальные фонды музея входят дом, мастерская, летняя кухня, надворные постройки. В экспозиции ветераны прикоснулись к творчеству Чиркина, побывали в его мастерской, увидели скульптурные произведения на разных этапах их воплощения, познакомились с его живописными и графическими работами.

Настоящим музеем под открытым небом с огромной коллекцией скульптур из чугуна предстало старое городское кладбище. По мнению многих, именно оно – главная достопримечательность Каслей, которая выделяет этот город из других. Некрополь примечателен многочисленными памятниками из знаменитого литья. Этот мемориальный комплекс недавно получил статус памятника истории и культуры. Здесь скульптуры выдающихся людей, мастеров чугунного литья: Михаила Канаева – медальера; Николая Баха – академика Императорской Академии художеств, удостаивавшегося высоких наград; Константина Клодта – внука знаменитого российского скульптора Петра Клодта, чьи кони впечатляют туристов на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, и многих других российских знаменитостей.  Все они работали в Каслях. 

– Поездка в Касли была просто шикарной: и по тематике, и по объёму знаний, которые получили. Город уникальный, бережно сохраняемый. Мы окунулись в историю Южного Урала, её глубину. За впечатлениями не надо далеко ездить – они рядом, всего несколько часов езды. Здесь и прекрасная природа, и великие творения мастеров. А ещё подобные поездки, как и совместная работа, способствуют объединению. Для нас это очень важно, – говорит ветеран Южно-Уральской дирекции моторвагонного подвижного состава Радик Киреев.
Евгения Мусихина

Новости

Славянские куклы

Орский территориальный совет ветеранов ЮУЖД провёл мастер-класс по изготовлению кукол-мотанок для детей железнодорожников.