Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Сплав по реке Ай

Для туристического сплава ветеранов лучше южноуральской реки Ай, наверное не найти.
В переводе с башкирского языка Ай переводится луна, т.е Ай- « лунная река». На ней нет «адреналиновых» прижимов, порогов, встречаются лишь перекаты. Вот и решили ветераны Златоустовцы Южно-Уральской железной дороги (а мы сплавляемся уже не первый год) поменять маршрут сплава по реке Ай от деревни Алексеевка до села Лаклы Республики Башкортостан. Погода отличная , температура под 30 градусов, небольшая облачность. Группа подобралась большая 33 человека, хотя и еще желающие были. До Алексеевки доехали автотранспортом, дружно собрали катамараны  (6 штук) и отправились по реке Ай, любоваться её достопримечательностями, а их очень много с обеих сторон. Сразу же нас встретили известковые скалы- Алексеевские притёсы. А впереди нас ждали комплекс пещер Сакияз-Тамак – это целый пещерный город, который является культурно-историческим памятником. Притесы Касы-Таш- комплекс отвесных скал, вытянувшихся на 150 метров на левом берегу реки, высота притесов более 60 метров.  Фонтан Айский – возник в 6-х годах прошлого века при геологических разведках (бурении) бокситовых месторождений. Фонтан бьет постоянно, струя пульсирует от 1 до 5 метров. Вода в нем очень холодная и чистая.

Ниже по реке  нас встречали скалы Капкаташ  (Каменные ворота) и Ласыпташ с карстовыми нишами.

Во время сплава часто делали остановки, чтобы покупаться, посмотреть пещеры. На обед у нас была походная гречневая каша с тушенкой и чай на травках, приготовленные на костре. Не забываемые впечатления остались от такого похода, каждый попробывал себя в роли гребца. Вспомнили и все песни нашей молодости. Возвращаясь домой, каждый спросил – а когда следующий сплав. И мы надеемся, что еще вернемся полюбоваться нашей родной природой, ее красотами.
Елена Цветова, председатель Златоустовского регионального Совета ветеранов ЮУЖД

Новости

Славянские куклы

Орский территориальный совет ветеранов ЮУЖД провёл мастер-класс по изготовлению кукол-мотанок для детей железнодорожников.