Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Славянские куклы

Орский территориальный совет ветеранов ЮУЖД провёл мастер-класс по изготовлению кукол-мотанок для детей железнодорожников.
Мастер-класс «Творим прекрасное» организовала инициативная группа ветеранов «Возраст – состояние души» в рамках проекта Благотворительного фонда «Почёт» «Проводники хороших дел» под руководством заместителя председателя Орского территориального совета ветеранов Татьяны Швец. Мероприятие провели в комнате боевой и трудовой славы Орского отделения дороги.

– В этот день «серебряные волонтёры» учили детей не только изготавливать кукол. Организуя это мероприятие, мы хотели ещё познакомить ребят с культурой нашего народа, рассказали историю его появления, и надо отметить, что нашли среди участников благодарных слушателей. Мотанка – это особый вид славянской куклы, сделанный из ткани с разными наполнителями методом мотания. Отсюда и название, – поясняет Татьяна Швец.

Участники этого необычного мероприятия узнали много интересного из истории появления мотанок. Оказывается, тряпичные куклы были важной частью культуры славян. Их делали, чтобы защититься от видимого и невидимого зла, стать удачливее, богаче, счастливее. С ними связано огромное множество традиций, дошедших до наших дней. Куклы-мотанки появились очень давно. По мнению историков, это произошло в то время, когда люди научились обрабатывать лён, превращая обычное растение в ткань для одежды. Изначально куклы, сейчас считающиеся детской игрушкой, имели совсем другое предназначение. Они создавались для того, чтобы отвадить от человека плохую энергию, а также привлечь хорошую.

Мастер-класс провела руководитель клуба ветеранов «Валентинка» Галина Баркова. Мастерица продемонстрировала процесс изготовления кукол, а потом организовала небольшую экскурсию по работам клуба, сделанным руками представителей старшего поколения, рассказала историю его создания. В проведении этой необычной встречи ей помогали «серебряные волонтёры» – представители клуба.

Олеся Инокова

Новости

По рельсам добра

На Магнитогорском узле ЮУЖД стартовал волонтёрский проект «Рельсы добра». Ветераны стальных магистралей выехали на экологический слёт в санаторий «Ассы» на территории Башкирии. Там они приняли участие в убор