Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Не сидят дома, а активно отдыхают

Ветераны Магнитогорского узла Южно-Уральской железной дороги совершили конную экскурсию по живописным местам Башкирии.

День начался с культурной программы. Сначала гости посетили музей поселка Кага, познакомились с местным бытом, производством и достопримечательностями этого населённого пункта, а затем отправились на турбазу, где их ждала встреча с лошадьми, на которых ветеранам и предстояло совершить конную прогулку. Опытные коневоды детально всех проинструктировали, рассказали, как вести себя в тои или иной ситуации.

– И вот мы двинулись в путь. Естественно, волновались, но лошадки оказались покладистыми и к тому же хорошо знали дорогу. Мы успокоились и под стук конских копыт с удовольствием любовались природой. Нас окружали невероятно красивые пейзажи: горы, лес, речки, а тут ещё в дополнение ко всему разыгралась небольшая гроза, которая добавила красок в нашу прогулку. Надышались чистым горным воздухом, – 
рассказывает председатель совета ветеранов станции Магнитогорск-Грузовой и руководитель волонтёрской группы узла Ирина Лисицкая. – Было страшновато, наездники мы никудышные. Ведь до этого дня никто из нас никогда не сидел верхом на лошади. Да и возраст уже не тот, чтобы с лёгкостью совершать конные прогулки по горам. Но как потом оказалось, страхи были напрасными и всё прошло отлично: ветераны получили массу впечатлений и положительных эмоций.

И вот путешествие подошло к концу. Ветераны уже привыкли к своим четвероногим друзьям, им было жалко с ними расставаться. По пути домой волонтёры заехали на святой источник, окунулись в его прохладные воды, после этого бодрые и довольные отправились в Магнитогорск.

Лето вообще оказалось  для магнитогорских ветеранов насыщенным  различного рода мероприятиями. Несмотря на жару, они не сидели дома, а активно отдыхали, используя для этого возможности лета. Представители старшего поколения организовали экологическую поездку на розовые скалы, которые находятся в районе поселка Ассы в Башкирии и совершили восхождение на гору, где располагалась одна из смотровых площадок. Преодолеть подъём многим из них помогли регулярные занятия скандинавской ходьбой. Усилия были вознаграждены сполна: перед железнодорожниками открылась живописная и захватывающая картина башкирской природы. Затем волонтеры организовали очистку экологической тропы и искупались в реке Инзер. В заключение их накормили шашлыками и напоили ароматных чаем из местных трав.

В середине июля в этом же составе они отправились на сплав по реке Белой.

– Путешествие началось с осмотра Арского камня. Познакомились с историей края, потом поднялись на смотровую площадку, прошли по Петле желаний и спустились к реке, где нас уже ждали восемь катамаранов. Впереди был путь в 25 километров. Картина незабываемая. На стоянках нас угощали пловом и фирменным чаем. Отдых получился на славу! Ветеранам настолько понравилось путешествовать, что они едва успели сесть в автобус, как отовсюду посыпались вопросы: «Куда и когда поедем в следующий раз?» – заключает Ирина Лисицкая.

По возвращении домой они в качестве волонтёров приняли участие в узловом турнире по пляжному волейболу среди женщин, в мастер-классе по рукоделию и в благотворительном марафоне «Достигая цели» в дисциплине «Скандинавская ходьба».

Вячеслав Чеботько

Олеся Инокова

Новости

«И снова первые»

Ветераны-железнодорожники Златоустовского региона Южно-Уральской железной дороги прошли по экологической тропе «Косотур».

Европу – Азию очистили

Волонтёры ЮУЖД 28 сентября организовали экологическую акцию по благоустройству территории у обелиска Европа – Азия, который находится на федеральной трассе М5.