Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Европу – Азию очистили

Волонтёры ЮУЖД 28 сентября организовали экологическую акцию по благоустройству территории у обелиска Европа – Азия, который находится на федеральной трассе М5.

Хребет Уралтау, где установлен опознавательный знак, указывающий на границу между двумя частями света – Европой и Азией, встретил железнодорожников первым снегом, лёгким морозцем и неприветливо серым небом. Для привыкших работать при любой погоде волонтёров природные метаморфозы не преграда. Сегодня перед ними ответственная цель – привести в порядок стелу, означающую географический раздел.

– Задача почти континентального значения, – смеются волонтеры.

Вообще-то на Южно-Уральской магистрали есть «свой» обелиск Европа – Азия. Он находится вблизи станции Уржумка, недалеко от Златоуста. Он является одним из старейших, установлен ещё в 1892 году в знак завершения строительства участка Транссибирской железнодорожной магистрали. Этот пограничный столб сложен из гранитных кирпичей, которые использовались в облицовке придорожных сооружений. Считается, что автором проекта обелиска был Николай Гарин-Михайловский, который руководил строительством этого уральского участка. Железнодорожники к стеле относятся трепетно. Она всегда в порядке: обновлена, покрашена. А вот та, которая стоит на трассе М5, требует внимания. Мимо сооружения ежеминутно проходят десятки машин. 

– Обелиск с полным основанием можно назвать символом региона, поэтому наши волонтёры не могут остаться равнодушными к тому, в каком состоянии он находится. Здесь всё должно быть в лучшем виде, чтобы мы, челябинцы, могли гордиться этой точкой на карте, – говорит начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Надежда Осинцева.

Обелиск Европа – Азия, у которого любят останавливаться туристы, был установлен в 1987 году. Кто здесь побывал за эти годы, рассказывают «автографы», – почти полстраны. Следы привалов – не только надписи на облицовке, но и мусор, который побывавшие здесь люди не позаботились убрать после себя. Так что работы у железнодорожников оказалось много.

Волонтёры дружно взялись за дело. Среди них люди всех возрастов: работники дороги, студенты Челябинского института путей сообщения, «серебряные волонтёры». Одни убирали каменное основание сооружения, другие наводили порядок на окружающей территории. Волонтёры работали споро, мешки наполнялись мусором быстро.

– Наш замечательный отряд не пропускает ни одного мероприятия, где требуется наведение порядка. Все мы хотим сделать наш край чище, чтобы привлечь внимание гостей Урала, водителей, проезжающих по трассе, к этому знаменательному географическому объекту, – делится руководитель отряда «Серебряная колея» Олеся Инокова.   

А ещё «серебряные волонтёры» с места работы отправили онлайн-послание команде ветеранов Южно-Уральской дороги, которая в эти дни выступала на спортивном первенстве РЖД в Москве. «Путь из Европы в Азию мы очищаем, Южно-Уральскую с победой ожидаем!» – такими строчками решено было поддержать спортсменов.

Для электромеханика Челябинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Марии Сабадаш приведение в порядок стелы – далеко не первый волонтёрский выход. Она участвовала во Всероссийской акции «Вода России» по сохранению уникальных природных объектов на озере Тургояк. Не новичками оказались и студенты ЧИПС, будущие телемеханики Амалия Попова и Татьяна Михайловская, будущий локомотивщик Артём Елисеев.

– Для нас участие в подобных акциях имеет большое значение. Во-первых, мы делаем полезное дело. Во-вторых, совместная работа помогает сдружиться с железнодорожниками, ведь мы работаем друг с другом рядом, – высказывается студент четвёртого курса факультета высшего образования Алексей Тимашов.

За два часа работы волонтёры Южно-Уральской дороги собрали 65 мешков мусора, который тут же вывезли на предоставленном Управлением дорожного хозяйства автотранспорте. Дело завершили весёлой речёвкой: «Европу – Азию очистили своей железною рукой!».

Позитивный настрой участников акции, несмотря на снег и морозец, поддержал горячий чай с пирожками, заботливо приготовленный сотрудниками оздоровительного комплекса «Алёнушка».  

– Специалисты Южно-Уральской магистрали регулярно участвуют в экологических акциях, направленных на сохранение окружающей среды. В их числе – ежегодная экологическая акция по сбережению энергоресурсов «Час Земли», международная акция «Сад Памяти» по созданию «зелёных» памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, и других. Нынешняя акция проведена при содействии руководства Южно-Уральской железной дороги, отдела по работе с органами власти, административно-хозяйственного центра, Дирекции социальной сферы, службы охраны труда и промышленной безопасности, совета ветеранов ЮУЖД, Благотворительного фонда «Почёт», ЧИПС УРГУПС, мэрии города Златоуста, министерства экологии и ФКУ УПРДОР «Южный Урал», – подвела итог начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ЮУЖД Лариса Бурнашова. – Мы благодарим всех участников и организаторов акции за вклад в развитие экологического волонтёрства и заботу о природе.

Евгения Мусихина

Олеся Инокова

Новости

«И снова первые»

Ветераны-железнодорожники Златоустовского региона Южно-Уральской железной дороги прошли по экологической тропе «Косотур».