Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

«И снова первые»

Ветераны-железнодорожники Златоустовского региона Южно-Уральской железной дороги прошли по экологической тропе «Косотур».
Историческая гора «Косотур»  это начало-начал. С 1987 года она объявлена геологическим памятником. По ходу подъема и прохождения тропы (кстати, протяженностью 3,5 км), ветераны узнали почему на вершине стоит теперь «лось», что означает слово «Косотур» и почему плотина, завод и город носящие имя святого Иоанна Златоуста оказались  именно здесь.

Не только из-за аномальных составов пород и редких видов растений, гора «Косотур» - памятник.  Это историческое место: испытания первой стальной пушки, это бой с белочехами, это развитие санного спорта  и трасса международного стандарта на горе «Косотур». Легенды, викторины – всё об уникальной горе в центре города. Побывав в таком необычном походе, ветераны железнодорожники получили массу положительных эмоций от красоты «Золотой осени», видов на город, исторических знаний. Не забыли мы и своё звание – «Серебряный волонтер».

На пять мешков мусора стала чище гора. Все волонтеры в голос сказали: «Чисто там, где не мусорят», ведь не зря 2021 год – Год защиты природы . Жители города и гости помните о том, что «Косотур» - это природный памятник.
 

Ирина Кожунова зам председателя Златоустовского
регионального Совета ветеранов ЮУЖД

Олеся Инокова

Новости

Европу – Азию очистили

Волонтёры ЮУЖД 28 сентября организовали экологическую акцию по благоустройству территории у обелиска Европа – Азия, который находится на федеральной трассе М5.