Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Куйбышевской железной дороги

Курс на новую «трёхлетку»

На Куйбышевской магистрали в рамках отчётной конференции, проводимой раз в три года, ветеранский актив дороги подвёл итоги проделанной работы и определился с планами.
Александр Павлов,
председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда железнодорожников Куйбышевской железной дороги

– Александр Викторович, что было сделано за отчётный период? 
– Наша организация ведёт активную социальную работу в части поддержки железнодорожников-пенсионеров. Сегодня на учёте у нас состоят свыше 45,6 тыс. пенсионеров, среди которых 136 участников Великой Отечественной войны и порядка 2,4 тыс. тружеников тыла, 888 почётных железнодорожников и свыше 1 тыс. одиноких пенсионеров.

Оказывая им всестороннюю поддержку, мы активно взаимодействуем с различными структурами, в частности, дорожными клиническими больницами. Так, после проведения одного из медицинских советов с главными врачами отделенческих поликлиник и председателями советов ветеранов регионов и дирекций Куйбышевской дороги по проблемным вопросам медицинского обслуживания и льготного лекарственного обеспечения неработающих пенсионеров, во всех регионах для контроля за медицинским обслуживанием пенсионеров были созданы комиссии из числа ветеранов- общественников. Ежеквартально по их проверкам и замечаниям главные врачи отделенческих и Дорожной клинической больницы проводят совместные совещания с председателями советов ветеранов регионов и дирекций. Все выявленные замечания передаются в Куйбышевскую дирекцию здравоохранения.

– Как складывается ситуация с обеспечением медицинского обслуживания пенсионеров-железнодорожников? 
– К сожалению, есть определённые проблемы, связанные с оптимизацией железнодорожного здравоохранения, что в ряде случаев приводит к снижению возможности получения медицинской помощи в отдалённых районах или заметному её ухудшению. Также сокращается объём оказываемых бесплатных медицинских услуг.

Впрочем, есть и положительные изменения. Так, в отделенческой поликлинике на станции Уфа открылся геронтологический центр на 40 койко-мест для пенсионеров старше 60 лет, где в 2018 году прошли лечение 366 ветеранов дороги. В прошлом году отделенческая больница на станции Пенза получила лицензию на оказание медицинской помощи в условиях стационара и на высокотехнологичную офтальмологическую помощь, которую получили уже восемь ветеранов-железнодорожников.

– Ветеранская организация ведёт активную работу в части патриотического воспитания молодёжи. Какие планы на следующую «трёхлетку» вы наметили? 
– Мы действительно очень активно взаимодействуем с подрастающим поколением. Это наша традиция. Отмечу, что только в 2018 году ветеранами Куйбышевской было проведено 153 встречи в 65 школах, лицеях, техникумах и детских садах, на которых присутствовали более 3,5 тыс. человек. В патриотической работе участвуют 142 ветерана с большим жизненным и профессиональным опытом. Планы? Их много. К примеру, продолжение коммуникационных сессий в рамках проекта «Связь поколений», подготовка к очередному, ставшему популярным, фестивалю «Мы и внуки», а также усиление социальной работы и взаимодействия с руководством дороги и Дорпрофжелом.
Андрей Введенский, газета «Куйбышевский железнодорожник»

Новости