Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Куйбышевской железной дороги

Бесценное «серебро»

Ветераны-железнодорожники своим примером готовы доказать, что и на пенсии жизнь может быть полезной и интересной.
На базе Межрегионального совета ветеранов Куйбышевской железной дороги создан отряд «серебряных» волонтёров. Торжественное посвящение в добровольцы состоялось 10 марта.
Первыми членами нового объединения стали одиннадцать активистов ветеранского движения. Председатель Межрегионального совета ветеранов Куйбышевской железной дороги Александр Павлов вручил им сертификаты и личные книжки волонтёров, а также футболки с символикой отряда.

«Героями дня сегодня стали энергичные, инициативные люди с активной жизненной позицией, готовые оказать любую помощь, получающие удовольствие от совершаемых добрых дел, – говорит заместитель председателя Межрегионального совета ветеранов Куйбышевской железной дороги Галина Колеватова. – Каждый из них обладает внушительным жизненным и профессиональным опытом и знаниями. Они горят желанием приносить пользу людям. Вовлечение ветеранов-железнодорожников в добровольческую деятельность  будет способствовать повышению их востребованности в обществе, укреплению межпоколенческих связей и преемственности традиций и ценностей, а также поможет ветеранам поддерживать свой жизненный тонус».

Среди тех, кто активно поддержал идею создания отряда, – Вера Дунаева. Она с 2018 года занимается волонтёрской деятельностью и принимала участие во многих знаковых событиях: Чемпионате мира по футболу FIFA – 2018, Международных детских играх – 2019 в Уфе, спортивных, культурных, благотворительных мероприятиях Самарского региона и Всероссийских акциях: «Волонтёры Победы», «Тотальный диктант», «Забег.РФ», «Зелёный марафон» и др.

«Мне нравится заниматься волонтёрской деятельностью, потому что я люблю учиться чему-то новому, мне важно чувствовать себя востребованной и получать положительные эмоции, – говорит она. – У меня есть силы и настроение для помощи людям. Будучи волонтёром, можно ощутить причастность к самым значимым событиям в жизни города и страны, познакомиться и подружиться с интересными людьми, открыть в себе и реализовать какие-то новые способности. К тому же это для здоровья полезно – когда ты занят делом, о болячках думать некогда. Я помогаю людям – помогаю себе. Это как логическая цепочка: помог ближнему, зарядился позитивной энергией, пришёл домой и излучаешь её».

«Серебряные» волонтёры осознают, что им предстоит стать примером, доказать, что статус «пенсионер» – это не приговор, а начало другой новой интересной жизни, что и в постпенсионном возрасте можно жить радостно и ярко, быть полезными тем, кому необходима помощь.

Они намереваются вовлечь в активную деятельность как можно больше ветеранов. За советом и помощью обратились к активистам молодёжной «Лиги волонтёров Куйбышевской железной дороги». Пришедшие поддержать старших коллег, Анна Прочанкина и Анна Косарева рассказали о своей деятельности и выразили готовность к совместной работе. А начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Татьяна Поляева убеждена, что ветераны привнесут новый импульс в развитие корпоративного волонтёрства.

Добровольцы «серебряного» возраста определили основные направления своей работы. Это социальная помощь детям и пожилым людям, патриотическое воспитание молодёжи, сохранение культурно-исторического наследия, профориентация и наставничество, популяризация здорового образа жизни, профилактика травматизма на объектах железнодорожного транспорта.

Уже намечено проведение нескольких акций, которые добровольцы решили приурочить к празднованию 75-летия Победы. Они намерены связать и подарить участникам Великой Отечественной войны шерстяные носки, своими руками изготовить оригинальные поздравительные открытки, принять участие  в субботниках по благоустройству мемориальных комплексов, раздаче Георгиевских ленточек.

«Наше поколение всегда было активным, – говорит председатель Совета ветеранов станции Безымянка Валентина Альховская, которая тоже вступила в отряд «серебряных» волонтёров. – В школе, будучи тимуровцами, опекали нуждавшихся в помощи пожилых людей, во времена комсомольской юности постоянно участвовали в различных добрых делах. Так что нас уже давно всех можно считать волонтёрами. Большинство из нас и сейчас не хочет оставаться в стороне от общественной работы. Она помогает нам обрести второе дыхание и чувствовать себя счастливыми. Это не просто слова. К тем, кто дарит радость и счастье другим, они возвращаются «бумерангом».
Светлана Мяченкова, газета «Куйбышевский железнодорожник»

Новости

Курс на новую «трёхлетку»

На Куйбышевской магистрали в рамках отчётной конференции, проводимой раз в три года, ветеранский актив дороги подвёл итоги проделанной работы и определился с планами.