Советы ветеранов

Центральный Совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России

Капитан подаёт пример

В финальной игре первенства по волейболу команда Центрального совета ветеранов и Совета ветеранов аппарата управления ОАО «РЖД» обыграла команду МЖД.
Надежда Савина из команды Центрального совета ветеранов и Совета ветеранов аппарата управления ОАО «РЖД» участвует в фестивале второй год, в этом году – в качестве капитана и наставника команды. Волейбольная команда под её руководством показала эффектную игру, одержав победу над командой Московской дороги.

Ничего удивительного в этом нет, ведь Надежда – мастер спорта, занимается волейболом всю свою жизнь: «Я окончила детскую спортивную школу, была в команде мастеров. Я даже играла в 1977 году за «Локомотив», тогда это было ДСО «Локомотив». Я перестала выступать, когда появились дети. Потом, когда подошла к возрасту, когда начинают играть ветераны – 35 лет, – вернулась в спорт. Мы и в чемпионате мира, и в чемпионате Европы участвуем. У нас каждый год проводится Открытое первенство по волейболу среди ветеранов, где возрастные группы участников у женщин – от 35 до 50 лет, а у мужчин – от 40 до 80 лет. Это первенство традиционно проводится в Анапе в сентябре. А в феврале-марте в Раменском разыгрывается Кубок», – рассказывает Надежда.

Как капитан женской команды ветеранов ОАО «РЖД» по волейболу, она ощущает особую ответственность: «Тяжело мне или нет, но я еду вечером на тренировку. Капитан не может подвести. На Кубке ещё бывают концертные номера, самодеятельность, приходится на правах лидера зажигать всю команду».

Вся семья Надежды занимается спортом. «Когда меня спрашивают: «А у вас муж тоже играет в волейбол?» – я говорю: «Это я «тоже», а он играет в волейбол, – признаётся Надежда Савина. – Он выиграл Олимпиаду-1980, в Монреале был серебряным призёром, по регалиям он лучший в мире. 13-кратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы – всё, что можно было, взял. Определённо есть, на кого равняться».

Сейчас Надежда продолжает трудиться в РФСО «Локомотив», в Департаменте социального развития ОАО «РЖД» ведёт работу со спортивными клубами.
Елизавета Вишнёва, газета «Гудок»

Новости

Контакты