Советы ветеранов

Центральный Совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России

Слово ветеранам

Наставничество – одно из основных направлений деятельности ветеранских организаций.
Ветераны-железнодорожники передают свои опыт и знания молодым сотрудникам компании, курируют воспитанников Детских железных дорог, помогают студентам железнодорожных вузов и техникумов.

 По словам председателя Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николая Грома, наставничество для ветеранов – это общественный долг. Молодые при этом приобретают ценные знания, а ветераны получают возможность общения, сохранения связи с отраслью, которой они отдали многие годы жизни.

Ярким примером наставничества среди ветеранов может послужить опыт Героя Социалистического Труда, почётного железнодорожника Юрия Чумаченко. Юрий Николаевич 40 лет проработал машинистом электровоза в локомотивном депо Москва-Сортировочная. Был одним из инициаторов вождения тяжеловесных и длинносоставных поездов, распространял свой опыт среди коллег. На заслуженном отдыхе он не оставил наставничества, активно участвовал в подготовке локомотивщиков. «Наставничество для меня подобно отношениям отца и сына. Я вёл их не только по профессиональному пути, но и по жизни. Для меня было очень важно помочь этим ребятам найти своё призвание», – поделился ветеран с «Гудком».

Юрию Николаевичу уже 80, но он до сих пор с удовольствием встречается с молодыми коллегами и консультирует их по вопросам технологий, безопасности движения поездов.

Член Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Виктор Аркатов, бывший с 1985 по 1990 год замминистра путей сообщения СССР, ежегодно встречается с первокурсниками Московского железнодорожного техникума. Последняя такая встреча состоялась в конце января. «Я всегда говорю студентам, что их судьба зависит от них самих. Рассказываю о своей жизни: с чего начинал, как учился, где ошибался, а где действовал правильно... Ребята задают вопросы, просят совета. Для меня такие встречи всегда в удовольствие», – говорит Виктор Аркатов.

Профессор кафедры «Проектирование и строительство железных дорог» РУТ (МИИТ) Анатолий Васильев выступает в роли наставника для молодых учёных университета, помогая им в их научно-исследовательской деятельности за рамками учебного плана. «Я беру под своё крыло студентов-старшекурсников, аспирантов и молодых сотрудников университета. У них возрастает интерес к науке и саморазвитию, а для меня важны преемственность, продолжение моего дела», – говорит он.

Совет ветеранов Казанского региона Горьковской дороги курирует Детскую железную дорогу в Казани. Вместе с сотрудниками ДЖД ветераны организуют профориентационные и патриотические мероприятия: «Стальные змеи дорог», «История бронепоездов», «Песни военных лет».
«Ветераны помогают юным железнодорожникам в поисках информации для участия в конкурсах и исследовательских проектах ОАО «РЖД», – рассказывает методист Казанской ДЖД Елена Гудалина. – К 75-летию Победы воспитанники при поддержке наставников изготавливают макеты бронепоездов «Кызыл Татарстан» и «Василий Чапаев».

Машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Северобайкальск Никита Мануилов уверен, что общение с ветеранами остаётся отличной мотивацией для молодых.

«Когда я учился в железнодорожном лицее и в ИрГУПСе, рассказы ветеранов очень вдохновляли, – говорит он. – С профессионалов, посвятивших жизнь железной дороге, хочется брать пример».
Дарья Чикиркина, газет «Гудок»

Новости

Живой твой Санька

Для многих День Победы отзывается в душе не только радостью, но и горькими воспоминаниями о потерях близких и тяжёлых испытаниях.

Контакты