Советы ветеранов

Центральный Совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России

Живой твой Санька

Для многих День Победы отзывается в душе не только радостью, но и горькими воспоминаниями о потерях близких и тяжёлых испытаниях.
Я бы хотела поделиться историей моей семьи. Я знаю её по рассказам моей мамы Нины Александровны, которой недавно исполнилось 80 лет, и бабушки Анастасии Ивановны.

Моего дедушку Александра Семёновича Пивоварова призвали на фронт в 1941 году из деревни Слоновка Шарлыкского района Оренбургской области. Тогда ему было 38 лет. Пришлось ему оставить свою семью: жену и четырёх дочек, старшей – Мане – тогда было 13 лет, а младшей – Ниночке, моей маме, – всего полтора года.

На фронте дедушка попал в самое пекло – в Новгородскую область, там шли бои неподалёку от станции Мясной Бор. Эту местность ещё называют «Долиной смерти» – пытаясь прорвать блокадное кольцо вокруг Ленинграда, там сложило голову очень много наших солдат. Но дедушке удалось выжить. На фронте он приобрёл военную специальность – связист. С помощью катушки с проводами прокладывал под пулями телефонный кабель для обеспечения связи. И каждый раз рисковал, вызывая огонь на себя.

Бабушка очень любила мужа, и, конечно, её мучили мысли о том, жив ли он. В деревне была женщина-ведунья, и бабушка приносила этой женщине в дар немного козьего молока (тогда в семье осталась только одна козочка), чтобы та ей ответила на самый главный вопрос: жив ли дедушка? И она ей говорила: «Живой твой Санька». Бабушка как-то раз на радостях сказала: «Если и вправду вернётся мой Санька живой, отдам тебе козу».

И действительно, весточка пришла из госпиталя в самом конце войны – в 1945 году. На одном из заданий, устанавливая связь, дедушка был контужен и ранен осколком в плечо. Из госпиталя домой он вернулся только к осени 45-го. Бабушка терзалась своим обещанием и рассказала историю с ведуньей с опаской, ведь время непростое – голод, дети ещё маленькие, а коза как-никак кормила семью. Но дедушка твёрдо сказал: «Отдай, Настя».

Всё своё детство лето я проводила в деревне у бабушки с дедушкой. Когда дедушки не стало, мне было 11 лет. Помню, он был высокий, статный. Александр Семёнович очень любил свою семью, заботился и о нас, своих внуках!

А ещё вспоминаю, как он заказывал музыкальные пластинки на Апрелевском заводе и мы вместе слушали песни Лидии Руслановой, а дедушка подпевал. Но вот его рассказов о войне не помню – наверное, слишком тяжёлыми были эти воспоминания.
Ольга Шерстнева, ветеран Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»

Новости

Контакты