Советы ветеранов

Центральный Совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России

Хочу пожелать стабильной работы и прибыли

Старшее поколение готово помогать компании.
День железнодорожника – особый день для ветеранов отрасли. Как они готовятся к профессиональному празднику и каковы приоритеты в работе Центрального совета ветеранов, «Гудку» рассказал Николай Гром.

– Николай Петрович, в первое воскресенье августа традиционно отмечается День железнодорожника. Скажите, как ветераны компании готовятся к этому празднику?
– День железнодорожника – это очень почитаемый праздник. Для тех, кто отработал практически всю свою сознательную жизнь на железной дороге, это святой праздник. Его отмечали в Советском Союзе, и сейчас он тоже всеми уважаем. Мы все этот праздник очень любим и ждём. Компания всегда ответственно готовится к этому дню. Мероприятия проводятся на всех дорогах. В них принимают участие действующие железнодорожники и ветераны. В этом году от Центрального совета ветеранов около 50 человек будут принимать участие в забеге «Достигая цели», который пройдёт на стадионе «Лужники». С Днём железнодорожника всех ветеранов всегда поздравляет руководство компании. Некоторые ветераны получат денежную премию. Но самое главное для ветерана – это внимание.
Мы всегда радуемся, когда компания работает успешно, и переживаем, когда бывают какие-то неприятности. Я всегда, когда разговариваю с руководителями компании всех уровней, говорю: «Пожалуйста, делайте так, чтобы у нас не было оснований расстраиваться».
Ещё хочу отметить, что сейчас ситуация в мире и в нашей стране не самая благополучная. Но тем не менее результаты, с которыми мы встречаем День железнодорожника, хорошие. Поэтому мы радуемся этому и делаем вывод, что железнодорожный транспорт находится в надёжных руках.

– Как дорожные советы ветеранов готовятся к этому празднику?
– У каждого свой формат праздника. Ветераны будут отмечать этот праздник с действующими железнодорожниками. Но в этом году – с учётом эпидемиологической ситуации и со средствами индивидуальной защиты от вируса.
Как я уже говорил, для ветерана очень важно внимание. Когда специалист уходит на пенсию, ему нужно чувствовать, что его не забыли в коллективе. Ветерана надо звать на все мероприятия, поздравлять с праздниками и самое главное – учитывать его профессиональный опыт при принятии решения. Особенно это важно работникам, которые работали в сфере обеспечения безопасности движения. Такие ветераны становятся общественными инспекторами по безопасности и передают свой профессиональный опыт молодёжи во время встреч с ними в учебных заведениях или на производстве.
Молодые люди очень интересуются, почему мы выбрали именно профессию железнодорожника. Я им всегда говорю, что быть железнодорожником – это всё равно что быть военным. Всегда нужно быть на посту, потому что поезда должны ходить строго по расписанию в будни, выходные и в праздники. Потом я добавляю, что если бы нам, ветеранам, предоставили возможность снова выбрать дело, которым будем заниматься, то все безоговорочно выбрали бы профессию железнодорожника. И я вижу, что мои ответы нравятся молодым людям. Видимо, то, что мы им рассказываем о нашей отрасли, в какой-то степени влияет на их выбор профессии.

– Что в этом году сделано компанией для ветеранов?
– Принят новый Коллективный договор на следующие три года. В новом Коллективном договоре ежемесячные выплаты, которые осуществляются ветеранам через Благотворительный фонд «Почёт», увеличились на 6,4%. За это огромное спасибо компании.
Также мы всегда благодарны ОАО «РЖД» за то, что нам выделяют льготные путёвки, иногда даже бесплатные, в наши отраслевые санатории и дома отдыха. Помимо этого, льготы, которые были раньше, остались в новом Коллективном договоре.
Хочу отметить помощь ОАО «РЖД» ветеранам во время режима самоизоляции. Недавно проходил онлайн-форум корпоративных волонтёров ОАО «РЖД», и я поблагодарил всех волонтёров и их руководителей за помощь ветеранам во время пандемии. Очень важно, что они не забывают тех, кто стоял у истоков, создавал фундамент нашей компании. Я должен сказать, что все ветераны, которые обращались за помощью в это непростое время, сразу её получали. И это было не только в Москве, но и по всем дорогам. Сейчас волонтёры продолжают помогать ветеранам, потому что пандемия ещё не окончилась. За это им огромное спасибо.

– Что на сегодняшний день является приоритетом для Центрального совета ветеранов?
– Для Центрального совета ветеранов, как всегда, главным приоритетом является патриотическое воспитание молодёжи и передача профессионального опыта нашей работы. Особенно в этом году. Это связано с 75-летием Великой Победы. Те ветераны, которые прошли войну или работали в тылу, встречаются с молодёжью и рассказывают о тех страшных годах. Говорят о войне, о том, как трудно было в то непростое время, но тем не менее ветераны-железнодорожники много сделали для того, чтобы эта Победа состоялась.
31 июля мы будем открывать на Комсомольской площади памятник железнодорожникам, которые были участниками войны и тружениками тыла. По моему мнению, памятник великолепный. Железнодорожники внесли свой весомый вклад в Победу, и это запечатлено в монументе.

– Что вы хотите пожелать железнодорожникам в их профессиональный праздник?
– Я, конечно, хочу пожелать успехов в работе, чтобы железнодорожный транспорт всегда приходил вовремя и мы были в нём уверены. Также хочу пожелать компании стабильной работы и прибыли. Потому что там, где прибыль, есть средства на развитие железнодорожного транспорта и его инфраструктуры. Ветераны уверены, что железнодорожный транспорт был, есть и будет локомотивом развития экономики государства. И это даёт нам основание гордиться нашей профессией и профессиональным праздником.
А так я всегда железнодорожникам желаю, чтобы на их пути всегда горел зелёный свет. Ведь это всё объясняет. Ещё хочу пожелать железнодорожникам крепкого здоровья. К сожалению, коронавирус ещё не победили, так что важно беречь себя. Всем здоровья, успехов, благополучия, и чтобы всегда был зелёный!
Дарья Чикиркина, газета «Гудок»

Новости

Живой твой Санька

Для многих День Победы отзывается в душе не только радостью, но и горькими воспоминаниями о потерях близких и тяжёлых испытаниях.

Контакты