Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Свердловской железной дороги

Мы снова в деле!

Эти слова являются девизом отряда серебряных волонтёров Свердловской магистрали.
Непоседливые ветераны в очередной раз продемонстрировали свой талант и нетривиальный характер. В прошедшую субботу, 10 октября, в Доме кино Екатеринбурга они с триумфом провели модное шоу «Зрелый подиум».

С учётом действующих ограничительных санитарно-эпидемиологических требований: маски, перчатки и не более 50% от полной вместимости – в большом зале учреждения был аншлаг. Перед началом дефиле в фойе звучала весёлая музыка, на специальных мониторах демонстрировались кадры из жизни отряда пенсионеров-добровольцев «В ритме жизни», которые с интересом просматривали родственники и коллеги участников предстоящего показа. Стилисты и визажисты компании-партнёра ­помогали ветеранам-железнодорожникам полностью войти в образ моделей.

И вот долгожданное начало! Под звуки современных композиций по сцене не ходили, а как будто парили над ней энергичные, стильные, красивые женщины и один обаятельный мужчина. Их уверенные движения, улыбки, сидящие как влитые наряды от известного отечественного производителя подчеркивали индивидуальность каждой модели, ничем не выдавая любительский уровень артистов, которые ­демонстрировали единый стиль композиции и тенденции современной моды для тех, кому за… Зрители бурными аплодисментами сопровождали дефиле в исполнении вчерашних работников Свердловской магистрали. Они буквально искупали в овациях Евгению Власову, Александру Пестову, Любовь Голешову, Татьяну Петрову, Анну Горностаеву, Галину Манусевич, Веру Шелехову, Людмилу Сычёву и кавалера всех дам Владимира Попкова.

– Этот праздник для пенсио­неров-железнодорожников и для себя мы устроили в честь Дня компании и Международного дня пожилых людей, – рассказывает командир дорожного отряда серебряных добровольцев «В ритме жизни» Евгения Власова. – Наверное, многие помнят слова героини культового фильма «Москва слезам не верит», что после сорока жизнь только начинается. Но, как оказалось, и после шестидесяти она тоже может быть яркой и интересной. Поэтому в рамках общесетевого конкурса волонтёрских проектов «Проводники хороших дел», приуроченного к празд­нованию 75-летия Победы, мы разработали данную тему и выиграли грант, который включал в себя в том числе и проведение дефиле.

На заключительном этапе подготовки мероприятия организаторы столкнулись с проблемой, обусловленной пандемией нового коронавируса. Долгое время не получалось найти площадку для реализации проекта. Благодаря пониманию, проявленному руководством государственного учреждения культуры «Свердловский областной фильмофонд», компромисс был найден, всё сложилось 10 октября. Участниками показа стали мамы, бабушки и один дедушка, которые ведут активную, творческую жизнь. Они скрупулёзно подбирали наряды, причёски, макияж – хотели, чтобы всё было на высшем уровне. Сотрудники Дома кино так прониклись идеей наших серебряных волонтёров, что оказывали ветеранам СвЖД всяческую помощь, а главный специалист по организации мероприятий Дарья Тяжельникова предложила себя в качестве ведущей праздника.

– Глядя на этих поражающих и заряжающих своей энергией пенсионеров, невозможно было остаться в стороне и просто предоставить им зал, – комментирует Дарья. – В процессе общения выяснилось, что они не только ветераны РЖД, но ещё и серебряные волонтёры! Мы полюбили своих новых друзей и благодарны им за открытие гениальной истины: в любом возрасте можно выглядеть шикарно, главное – желание!

В справедливость этих слов легко поверить, достаточно лишь посмотреть на снимки с модного шоу «Зрелый подиум». На них талантливый фотохудожник, в прошлом машинист Свердловской магистрали Евгений Наймушин запечатлел, как светятся глаза его товарищей по отряду «В ритме жизни», как красиво они идут по сцене, стараясь доставить удовольствие и себе, и зрителям.
– Мы клёвые возрастные модели, – не скрывая эмоций, сказала после выступления председатель совета ветеранов дирекции социальной сферы СвЖД Александра Пестова. – Получив опыт на этом дефиле, теперь можем подготовить целую программу и участвовать в других показах.

Председатель совета ветеранов Свердловской дирекции пассажирских обустройств Любовь Голешова испытала на сцене радость и счастье, которыми ей захотелось поделиться с теми, кто рядом, кто чуть дальше, и с теми, кто совсем далеко.

– Несмотря на возраст, мы молоды в душе, а сегодняшнее мероприятие придало дополнительную уверенность в этом, – продолжает председатель совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Сортировочный Татьяна Петрова. – Будем и дальше так держать – каждый день, как на сцене: стильные, уверенные, зажигательные.
Член совета ветеранов аппарата управления дороги Анна Горностаева впервые за свою жизнь дефилировала на подиуме. Перед выходом очень волновалась, но как только ступила на помост, всё оказалось намного проще, и она получила классные ощущения!

– Это был мощный всплеск адреналина, – делится впечатлениями другая участница шоу Галина Манусевич. – С учётом длительного периода самоизоляции я сейчас очень довольна, счастлива, мне нравится заряжать себя и других такой энергией. В голове уже созрел новый образ для следующего дефиле. Теперь – только вперёд!
После вдохновляющей, яркой демонстрации стильной одежды зрителей ждал ещё один сюрприз. Они стали свидетелями премьерного показа на большом экране ролика серебряных волонтёров дороги, подготовленного ко Дню рождения РЖД. Затем состоялось награждение авторов видеопоздравления и участников шоу «Зрелый подиум». Вишенкой на торте стал просмотр всеми, кто пришёл на праздник, нового отечественного фильма «Стрельцов».

– Наши ветераны, их родные и близкие остались очень довольны программой мероприятия, – подытоживает Евгения Власова. – После него некоторые пенсионеры решили вступить в ряды отряда серебряных волонтёров, чтобы жить так же интересно, весело, и это радует. Праздник не получился бы столь ярким, если бы не помощь председателей советов ветеранов Екатеринбургского региона, спасибо им за организацию зрителей. Отдельно хочу высказать слова признательности за поддержку совету ветеранов дороги в лице Леонида Александровича Соколова. Благодаря нашим совместным усилиям всё отлично получилось, и мы вновь оказались в деле!
Геннадий Горда, газета «Уральская магистраль»

Новости

Польза и радость общения

Накануне Дня железнодорожника в музее Свердловск-Сортировочной дистанции пути (ПЧ-6) состоялась традиционная встреча бывших работников предприятия.