Советы ветеранов

Сосногорский региональный Совет ветеранов

Плечом к плечу шагают ветераны

В Сосногорском регионе продолжается работа в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Каждый день ветераны Сосногорского региона «пишут летопись» Северной железной дороги, пополняя новыми фактами и именами её страницы.

Как пояснила председатель совета ветеранов Сосногорского региона Галина Канина, активисты ведут на высоком уровне несколько направлений деятельности.

– Поддерживаем здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны (участников боевых действий, тружеников тыла, узников концлагерей), которых на сегодня в регионе 87 человек. Вспоминаем погибших на войне героев-железнодорожников и ветеранов, которые не дожили до 75-летия Победы, – рассказала председатель регионального совета ветеранов. –  Восстанавливаем историческую справедливость – забытые имена железнодорожников, которые внесли весомый вклад в Победу, и важные факты героической деятельности работников Северной железной дороги в тылу. Увековечиваем память погибших и приводим в достойный вид мемориалы, посвящённые железнодорожникам. Работаем с молодёжью, передавая им эстафету памяти.

Представители совета ветеранов в течение года уточняли сведения о железнодорожниках – участниках войны, работавших на предприятиях региона. Разыскивали биографические данные, фотографии. Информацию передали в подразделения и предприятия региона для создания стендов и выставок, посвящённых Великой Отечественной войне.

– Совету ветеранов региона повезло: территориально мы располагаемся в музее истории Сосногорского отделения СЖД, который в этом году отметил 10-летие со дня создания. Самая активная исследовательская работа ведётся именно здесь, – рассказала Галина Канина. – Кстати, экспозиция в музее тоже была обновлена в преддверии юбилея Победы.

В 2020 году ветераны региона продолжили мероприятия по увековечению памяти Ивана Пироженко, который 7 февраля 1943 года привёл первый продуктовый поезд в блокадный Ленинград. Прошлым летом стало известно, что легендарный машинист похоронен в Сосногорском регионе – посёлке Синдор. К юбилею Победы было принято решение в его честь установить памятник, а на здании депо Сосногорск, где он трудился в послевоенные годы, – мемориальную доску.
– Памятная доска и монумент уже готовы, торжественные мероприятия по их установке проведём, как только будут сняты ограничения в связи со сложной эпидемической ситуацией, – пояснила Галина Канина. – На торжество обязательно пригласим ветеранов.

По словам председателя совета ветеранов, подготовка к празднованию Победы укрепила дружбу старейших и молодых работников региона. В период эпидемии волонтёры взяли на себя ответственность не только поздравлять ветеранов с 9 Мая, но и оказывать ежедневную помощь в хозяйственных делах одиноко проживающим пенсионерам, покупке продуктов и медикаментов.

В течение 2019 года ветераны провели ряд мероприятий, которые посвятили юбилею Победы: шахматный турнир, творческие выставки, встречи со студентами и школьниками. В сложной эпидемической обстановке сосредоточились на реализации онлайн-проектов, таких как конкурс творческих работ для детей и молодёжи Сосногорского региона «Мы наследники Победы», к участию в котором были приглашены учащиеся школ Сосногорска и Печоры, а также студенты Сосногорского и Ухтинского технологических колледжей.

Основная задача конкурса – рассказать о родственниках – героях войны и тружениках тыла. Учащиеся младших классов в рамках проекта присылают в совет ветеранов рисунки, старшие ребята – рефераты. Итоги конкурса будут подведены в начале 2020/21 учебного года.

– Чем дальше от нас уходит Великая Отечественная война, тем внимательнее и уважительнее мы должны относиться к наследию Великой Победы, – убеждена Галина Канина. – Этот принцип лежит в основе работы нашей ветеранской организации.
Вера Кузнецова, газета «Северная магистраль»

Новости