Советы ветеранов

Горьковский региональный Совет ветеранов

Вместе за общее дело

Состоялся ежегодный семинар Межрегионального совета ветеранов войны и труда на Горьковской железной дороге

На прошлой неделе в Сергаче, на базе санатория «Серебряные ключи», прошёл ежегодный семинар Межрегионального совета ветеранов войны и труда на Горьковской железной дороге при участии представителей ветеранских организаций Нижегородской области. Главной темой встречи стало обсуждение взаимодействия ветеранских организаций с органами власти.

Этот семинар по традиции проходит раз в год и всегда отличается насыщенной программой, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы для неработающих пенсионеров. По обыкновению, на встречу приехали председатели районных и узловых советов ГЖД, но в этот раз впервые в работе дорожного семинара принял участие председатель областного совета ветеранов Нижегородской области Андрей Захаров, а также представители регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Всего же на встречу приехали порядка 90 человек. Главной повесткой дня стало создание координационного совета ветеранов Нижегородской области, обмен опытом в работе и возможность взаимодействия общими силами с органами законодательной и муниципальной власти.

– Основная задача нашего совета – это забота, повышение уровня жизни ветеранов, их социальной активности, – говорит председатель совета ветеранов ГЖД Евгений Маралов. – Мы стараемся предоставить им все возможности для занятий физической культурой, спортом, обеспечиваем медицинское обслуживание, оздоровление, но помимо этого есть ещё одно направление – сохранение исторического наследия, и вот здесь надо много работать.

В целом на Горьковской дороге работа в этой сфере поставлена хорошо: на предприятиях ГЖД открыты 24 комнаты-музея боевой и трудовой славы, в Нижнем Новгороде, Ижевске, Кирове и Лянгасово есть четыре музейных формирования, где широко представлена история Горьковской дороги. Но всё-таки, по мнению руководителя совета ветеранов ГЖД, роль железнодорожников в обеспечении Победы в Великой Отечественной войне отражена неполно и недостаточно глубоко.

– Взять хотя бы наших Героев СССР. В конце прошлого года у нас их насчитывалось 30, – говорит Евгений Маралов. – А недавно появилась информация, что их уже 31. Будем продолжать поиски и пополнять списки. Для этого нам надо работать с ветеранскими организациями районов и области сообща.

К слову, о ведении поисковой работы в Удмуртской Республике на семинаре интересно рассказала представитель Ижевского региона – методист Горьковского ДЦНТИБ Татьяна Титова.

В фойе зала, где проходила встреча, была организована выставка. Здесь среди прочих особое внимание привлёк стенд Детской железной дороги Нижнего Новгорода, где были представлены макеты всех 14 бронепоездов Горьковской магистрали времён войны, и целая экспозиция с уникальными экспонатами комнаты-музея трудовой и боевой славы станции Буа, созданная руками активиста ветеранского движения, бывшего начальника Буинской дистанции пути Ильгиза Нигматулина. Гости с интересом осмотрели выставку и выразили твёрдое желание работать над поставленными задачами вместе.

Новости

Ветераны поработали и отдохнули

Вчера в санатории-профилактории «Железнодорожник» завершился семинар-совещание межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда на полигоне Горьковской железной дороги.