Советы ветеранов

Челябинский региональный Совет ветеранов

Мыльное творчество

Снежинки, ёлочки, звёзды и многое другое сварили железнодорожницы на творческом мастер-классе.
Начало декабря – самое время определиться с подарками к предстоящему празднику Нового года. Именно поэтому совет ветеранов Челябинского региона и собрал творческих женщин для необычного мастер-класса по мыловарению. Мероприятие организовала заместитель председателя Наталья Станюк.

Сначала представители сети магазинов для творчества «Мыльная опера» Леонид и Наталья Бакалинские рассказали железнодорожницам технологию создания мыла. Суть проста: берём мыльную основу (не готовое мыло, а именно специальную основу), растапливаем её на плите или в микроволновке – и начинается творчество.

Сама по себе основа прозрачная, но каждый может сделать мыло особенным. Окрашиваем специальными красителями или перламутрами. Добавляем ароматизатор. Так творение может получить аромат хвои, мандарина и даже шампанского. Рукодельницам советуют: вместо ароматизатора можно использовать и любимые духи – достаточно нескольких капель.

Чтобы изделие было полезным для кожи, можно добавить любое базовое косметическое масло. Но в этом нужно знать меру, не переборщить. Избыток масла будет подавлять пенообразование, и мыло перестанет мылиться. Можно приготовить скраб, добавив молотый кофе, измельчённую ореховую скорлупу или даже овсянку.

Окрашенную и ароматизированную основу, пока она не застыла, разливаем по формочкам. В специализированных магазинах их продаётся великое множество. На мастер-классе наши мастерицы использовали силиконовые для выпечки, которые есть дома у многих хозяек. Можно использовать и подручные средства, главное, чтобы материал ёмкости, куда предстоит заливать раствор, был пластичным, и тогда готовое изделие можно легко из него достать.

Железнодорожницам раздали формочки с новогодней тематикой, каждый выбрал себе ёлочку, звёздочку или снежинку. Для получения идеального сувенира решили сделать мыло многослойным. Заливая мыльную основу на несколько разноцветных слоёв, мастерицы получили красивые и неповторимые изделия.

Пока рукодельницы воплощали свои идеи, ведущие мастер-класса вдохновили их на освоение и других видов творчества. Они показали примеры свечек ручной работы и изделий в технике декупажа, а также рассказали, что натуральную косметику легко сделать самостоятельно. Так, сейчас стало популярным создание ароматных бомбочек для ванны, кремов, шампуней, масок и скрабов. Об этих и других направлениях творчества организаторы рассказывают на бесплатных мастер-классах, которые проходят в магазинах «Мыльная опера» каждую неделю.

Итак, мыло наших рукодельниц готово. Будущие подарки оказались настолько яркими, что хоть ёлку ими украшай.

– Для меня это первый подобный опыт, – делится впечатлениями ветеран Челябинской дистанции гражданских сооружений Татьяна Кутепова. – Раньше я покупала мыло на различных ярмарках, потому что мне очень нравится это качество и аромат. Магазинное совсем не такое. Теперь попробую повторить результат дома. Куплю основу, красители и возьмусь за работу. Удивило, что в качестве ароматизатора можно использовать любимые духи – с этого и начну.
Марина Паниковская, газета «Призыв»

Новости

Как сохранить деньги

Ветераны Челябинского региона узнали, как распознать мошенников и защитить от них свои сбережения. Об этом и многом другом им рассказали на лекции по финансовой грамотности.