Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Калининградской железной дороги

Сертификат на добрые дела

Молодёжь дороги помогает одиноким пенсионерам, находящимся в самоизоляции.
Работники калининградских железнодорожных предприятий оказывают необходимую помощь одиноким пенсионерам в Знаменске, Светлом и Советске. Как рассказала специалист дорожного сектора оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Светлана Жернакова, волонтёры покупают необходимые продукты и лекарства, которые потом отвозят адресатам на дом. С такой помощью пожилым людям, которые находятся в особой группе риска, проще оставаться дома. В свою очередь, волонтёры соблюдают все меры предосторожности – используют перчатки и защитные маски, пользуются антисептиками.
– Все выходные у меня по спине ползали мурашки, – поделилась технолог отдела технического и инженерно-технического обеспечения Калининградского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) Ксения Калина. – Наши ветераны, эти потрясающие, добрые и в то же время очень стойкие духом люди, так искренне радовались вниманию! Я слышала в их голосах гордость за родную дорогу, они благодарны за то, что КЖД не забывает своих. И бесконечное «Спасибо, доченька, ничего не нужно, мы ещё сами ого-го!».

Ответственный за отряд волонтёров на Калининградской дороге электромеханик дистанции сигнализации, централизации и блокировки Манас Тлеккалиев рассказал, что ещё с последней недели марта волонтёры Ксения Калина, технолог вагонного депо Калининград Анна Бусловская, специалист по логистике отдела транспортного обслуживания Калининградского ТЦФТО Мария Белоброва, заместитель начальника отдела искусственных сооружений Калининградской дистанции пути по текущему содержанию и ремонту Кристина Шнейдерите, психолог дорожного сектора оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Влада Харьковщенко начали обзванивать неработающих пенсионеров, находящихся в режиме самоизоляции.
– Предлагали помощь всем, находящимся в группе риска, в покупке продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости, собирали заявки на приобретение продуктов и медикаментов за счёт выделенных средств из Благотворительного фонда «Почёт». Уже в начале апреля появились первые заявки на продуктовые корзины для одиноких пенсионеров РЖД, у которых рядом не оказалось родственников. За две недели оказана существенная помощь 10 неработающим пенсионерам по всей области, – уточнил Манас Тлеккалиев.

Сейчас в отряде волонтёров магистрали около двух десятков человек. По словам Манаса Тлеккалиева, все они зарегистрировались на сайте всероссийской благотворительной акции #МыВместе, прошли необходимое тестирование и обучение, получили соответствующие сертификаты. Ребята намерены продолжать делать добрые дела не только по выходным, но и после работы, и в отпуске.
– Совместно с представителями ветеранской организации КЖД, насчитывающей более 3 тыс. человек, они продолжают работу по изучению проблем и нужд ветеранов, а также необходимости в оказании содействия силами волонтёрской группы, – сообщила Светлана Жернакова.

По словам председателя правления Калининградской региональной общественной организации ветеранов (неработающих пенсионеров) войны и труда на КЖД Валерия Григеля, помощь молодёжи в это непростое время трудно переоценить, ведь в области проживают более 130 одиноких пенсионеров – бывших работников дороги.
– Пенсионерам, пожалуй, сложнее всего приходится в самоизоляции, – считает Мария Белоброва. – Ведь большинство из них не умеют пользоваться Интернетом, а многим даже не у кого попросить помощи по телефону. Я считаю, что мы обязаны помогать тем, кто в сегодняшней ситуации оказался в группе риска. Привезти им продукты питания, бытовую химию и лекарства – это минимум, который может сделать любой человек.
Вера Башканова, газета «Калининградская магистраль»

Новости