Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Приволжской железной дороги

Золото и бронза осени

Приволжане завоевали медали на международных соревнованиях.
На базе пансионата «Берёзовая роща» Московской железной дороги с 5 по 12 октября прошёл II Международный фестиваль спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень». В этом году состязания были посвящены 45-ле­тию начала строительства Байкало-Амурской магистрали и 20-летию БФ «Почёт». Их участниками стали неработающие пенсионеры и ветераны железнодорожного транспорта из России, Беларуси, Казахстана. Всего 21 команда.
Ветеранам предстояло соревноваться в пяти дисциплинах: настольном теннисе, дартсе, шахматах, волейболе, а также сдаче нормативов ГТО: беге на 2 км для мужчин и 1 км для женщин, заплыве на 25 м, отжиманиях, наклонах вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье.

Приволжскую магистраль представлял коллектив из десяти человек. В «Серебряной осени» также участвовал председатель дорожного совета ветеранов Илларион Чапны. Его пригласили в качестве медиаволонтёра.

– Основную часть нашей сборной составили новички, но были и те, кто ранее уже выходил на старты данного турнира. В Москву мы ехали с целью улучшить прошлогодние показатели, – отмечает председатель совета ветеранов Саратовского региона Сергей Корнев.

Выполнить задачу приволжанам удалось. В личном зачёте особенно порадовали успехи Юлии Тарасовой в дартсе. Она опередила 80 соперников и за­воевала золото.

– Мне просто улыбнулась удача, – скромничает Юлия Михайловна.

В шаге от пьедестала почёта остановился Сергей Корнев, представлявший магистраль на плавательной дорожке. Лучшим шахматистом Приволжской стала Марина Татаринцева.

– Играю в шахматы с 17 лет. Приобщил меня к этому виду спорта мой будущий супруг – обладатель первого взрослого разряда. Я выступала в спаррингах сначала за школу, потом за техникум, Приволжскую магистраль. В международном турнире участвовала впервые и, признаюсь, не ожидала, что среди 20 участников окажусь в пятёрке лучших, – говорит Марина Петровна.

На волейбольную площадку приволжане вышли с боевым настроем. В составе сборной по условиям соревнований были две женщины и четыре мужчины, двое из которых, Владимир Ткачёв и Виктор Цыбаков, старше 70 лет. Турнир начался стыковыми матчами. Поединки предполагали 3 партии до 15 очков. Приволжане одержали победу над соперниками с Северной, Северо-Кавказской и Южно-Уральской дорог.

– С уральцами игра выдалась особенно напряжённой. Эта команда в прошлом году вошла в пятёрку сильнейших. Они вновь рассчитывали на успех. Поражения не ожидали. Тем не менее искренне поздравили нас с победой, – рассказывает капитан, мастер спорта по волейболу Людмила Островская.

В четвертьфинале наши спорт­смены проявили не меньше мастерства, умения сплочённо действовать как в атаке, так и в обороне. Это по достоинству оценили даже чемпионы турнира прошлого года – команда Западно-Сибирской магистрали. В захватывающем поединке они уступили приволжанам.

– В полуфинале нам предстояла встреча с москвичами. Играли на равных буквально до последних минут, но соперник оказался сильнее. Противостояние с крымчанами за 3-е место закончилось нашей победой. Таким образом, мы завершили турнир всего лишь с одним поражением, – констатирует Людмила Иосифовна. – Столь высокий результат объясним хорошим взаимопониманием, умением считывать рисунок игры противника и правильно выстраивать тактику. Отличную игру показали Александр Батрак, Юрий Лямх, Шура-Батр Дуамбаев.

В общекомандном зачёте приволжане заняли 6-е место. Чемпионы и призёры были отмечены медалями, дипломами, грамотами и сувенирной продукцией БФ «Почёт».

– Однако награды не повод останавливаться на достигнутом, – уверен Сергей Корнев. –

Нам есть ещё над чем работать. В частности, нужно подтянуть показатели в выступлениях, предусмотренных по линии ГТО.

Помимо спортивных состязаний, для участников фестиваля была подготовлена культурно-образовательная программа, включающая обучающие занятия по скандинавской ходьбе, лекцию по финансовой грамотности и тренировке памяти.
Татьяна Волченко, газета «Железнодорожник Поволжья»

Новости