Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Северо-Кавказской железной дороги

Зарядка для ясного ума и бодрого тела

Высокие места в турнирной таблице в личном зачёте по нескольким дисциплинам помогли сборной Северо-Кавказской магистрали войти в пятёрку сильнейших на международном фестивале «Серебряная осень-2019» в Подмосковье.
В этом году ветеранский праздник собрал в пансионате «Берёзовая роща» 203 человека и 21 сборную. Это команды всех железных дорог ОАО «РЖД», Крымской магистрали, Белоруссии и Казахстана.

Фестиваль проводится 2-й год подряд ОАО «РЖД», Благотворительным фондом «Почёт» при под­держке Роспрофжела и Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта.

Спортивная программа, как и в прошлом году, была более чем насыщенной: волейбол, дартс, настольный теннис, шахматы, многоборье ГТО.

Отметим, что соревнования проходили в дружеской обстановке. Многие участники уже были знакомы по фестивалю спорта и здорового образа жизни прошлого года, а поэтому старались всячески поддерживать друг друга. Чувствовалось и единство внутри команд.

Особенно зрелищными были выступления волейбольных команд. Скажу сразу: на нашей магист­рали этот вид спорта почти не развивается. Не существует сейчас и не было ранее базы для подготовки волейболистов. Поэтому готовиться было нелегко. Однако благодаря взаимопониманию между её участниками нашей команде удалось выиграть 2 матча.

Призёрами соревнований по сдаче тестов ГТО стали двое участников от СКЖД. Бывший старший электромеханик Краснодарского регионального центра связи (РЦС-2) Елена Щербина стала первой в наклонах вперёд из положения стоя на гимнастической скамье и второй – в отжимании. Сергей Ивашечкин, работавший ранее инженером-электромехаником РЦС-2, стал бронзовым призёром в многоборье, а трудившийся осмотрщиком, мастером и начальником ПТО вагонного депо Краснодар Сергей Чмырёв занял 4-е место в своей возрастной группе. Как и в прошлом году, стабильный результат продемонстрировали наши шахматисты: Ольга Набивач (бывший инженер-строитель СМТ-6 из Сочи), Валерий Сергаков (ветеран РЦС-2) и бывший машинист-инструктор локомотивного депо Махачкала Борис Поляков, отдавший 37 лет работе на железнодорожном транспорте. В общекоманд­ном зачёте они заняли 4 -е место, обойдя даже титулованных шахматистов Восточно-Сибирской дороги.

Также 4-е место заняли и мастера настольного тенниса. В составе команды – Елена Малахова (бывший специалист службы по управлению персоналом СКЖД) и экс-машинист локомотивного депо Краснодар с 37-летним стажем в отрасли Анатолий Щербаков.

В свободное от соревнований время для ветеранов были организованы тренировки по йоге, пилатесу, скандинавской ходьбе и танцам. Наша команда стала участницей «Мобильной академии для старшего поколения», научилась устанавливать приложения и общаться через мессенджеры. Пенсионеры повысили финансовую грамотность, поучаствовали в семинаре «Ясный ум» «Здоровый образ жизни 60+».

Большое впечатление оставили у наших женщин мастер-классы по живописи на воде «Эбру», плетению кожаных браслетов, росписи гипсовых статуэток, изготовлению гелевых свечей.
На праздновании 20-летия Благотворительного фонда «Почёт» был проведён шашлык-баттл. Приятно отметить, что сборная Северо-Кавказской и Южно-Уральской магистралей (а в этом конкурсе команды были объединены) награждена дипломом в номинации «Творческий прорыв».

Уже известно, что международный фестиваль спорта и здорового образа жизни для ветеранов решено сделать традиционным. А это значит, что нам предстоит снова тщательно отбирать участников, тренироваться. Именно с этой целью мы планируем провести фестивали на местах, в регионах дороги.

Николай Стариков, председатель Межрегионального совета ветеранов СКЖД, капитан команды

Новости

Песни опыта

Его стихи говорят о чутком отношении к окружающему миру, умении увидеть в нём красоту и хрупкость.