Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Северо-Кавказской железной дороги

О музеях и комнатах славы

Дорожный совет ветеранов войны и труда СКЖД выпустил книгу «Историческое наследие Северо-Кавказской железной дороги».
Книга посвящена действующим на магистрали музею и комнатам трудовой и боевой славы железнодорожников. Сегодня на нашей магистрали действуют 16 экспозиций. Помимо крупных дорожных, расположенных в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Минеральных Водах, ещё 13 созданы и действуют на предприятиях – станциях, локомотивных депо.

– Экспонаты, сохраняющие память об истории предприятия, о людях и целых династиях, здесь работающих, выполняют в том числе и профориентационную задачу, – считает председатель межрегионального координационного совета ветеранов Северо-Кавказской железной дороги Николай Стариков. – Сюда надо приводить детей, учащихся, студентов для знакомства с предприятием, рассказывать о его сильных сторонах, привлекать будущих сотрудников.

Действительно, здесь есть на что посмотреть. К примеру, в локомотивном депо Новороссийск есть пассажирский двухосный вагон 1916 года постройки. Есть макет первого паровоза, работавшего на территории депо, бронепоезда «Народный мститель», созданного на средства деповчан в первые дни Великой Отечественной войны и впоследствии принявшего бой с фашистами на территории станции.

А в локомотивном депо Кавказская хранится подписанное тогдашним наркомом путей сообщения Лазарем Кагановичем удостоверение «Почётному железнодорожнику», вручённое им лично женщине – помощнику машиниста Варваре Алдониной-Пономарёвой в 1940 году.

Изданная советом ветеранов книга подробно рассказывает обо всех экспозициях, посвящённых истории и сегодняшнему дню Северо-Кавказской магистрали.
Игорь Евдокимов, газета «Звезда»

Новости

Зарядка для ясного ума и бодрого тела

Высокие места в турнирной таблице в личном зачёте по нескольким дисциплинам помогли сборной Северо-Кавказской магистрали войти в пятёрку сильнейших на международном фестивале «Серебряная осень-2019» в Подмосковье.