Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Второе дыхание

Ветераны Южно-Уральской магистрали поддержали проект фонда «Почёт» «Творческие мастерские».
В минувший понедельник на Южно-Уральской дороге побывал генеральный директор фонда «Почёт» Борис Калатин. Его задачей было по­знакомить пенсионеров-железнодорожников с программами, которые позволят им повысить активность.
– У нас действуют образовательные направления, в которых можно обучиться компьютерной и финансовой грамотности. Они пользуются большой популярностью у ветеранов. Есть творческое и волонтёрское направления, – подчеркнул Борис Калатин.

По словам заместителя начальника Южно-Уральской дороги по Челябинскому территориальному управлению Дмитрия Горбунова, только в Челябинском регионе фонд «Почёт» профинансировал обучение 194 ветеранов.

Но основной темой обсуждения с руководителем фонда стало творческое направление.

– Создание творческих  мастерских – это новая возможность вовлечь в активную жизнь неработающих пенсионеров ОАО «РЖД» и дать возможность пенсионерам-железнодорожникам дополнительного заработка, – отметил Борис Калатин.

На сети железных дорог уже есть примеры участия пенсионеров в подобных проектах. В городе ­Гурьевске Калининградской области, где находится завод по изготовлению сувениров «Русская игрушка», профессиональные дизайнеры, художники, мастера-модельеры, литейщики создают оригинальную продукцию – литые мини-игрушки из латуни и олова. В нынешнем году пенсионеры Калининградской железной дороги станут частью этой команды. Фонд «Почёт» и Межрегиональный координационный совет ветеранов магистрали на базе «Русской игрушки» запускают необычный проект – ветераны дороги будут задействованы в контроле за технологическим процессом изготовления сувениров и упаковке продукции. Такое взаимодействие с предприятием может перерасти в плодотворное сотрудничество. Фонд рассматривает возможность транспортного обеспечения пенсионеров-железнодорожников из Калининграда в Гурьевск и обратно. На Горьковской дороге ветераны изготавливают поздравительные объёмные открытки – штучный товар, который пользуется спросом.

Урал богат талантами и творческими людьми, которые хотят реализовать себя. И это ветераны продемонстрировали в полной мере. Они презентовали роскошные поделки из ткани, лент, сувенирные куклы, выполненные рукодельницами дирекций инфраструктуры, тяги, других подразделений. Именно народных кукол планируют ветераны сделать своей фишкой: куклы-обереги добрых вестей и хорошего настроения, ангелы-хранители, куклы на богатый урожай и исполнение желаний, свадебные неразлучники, тряпичные птички и многие-многие другие. Искусно сделанные, они могут стать отличными сувенирами. На базе Дорожной научно-технической библиотеки в Челябинске создан этноклуб «Светёлка», в котором ветераны не только получают знания по истории, этнографии и материальной культуре народов России, но и учатся изготовлению сувенирных кукол.

– Женщины получают удовольствие от творческого процесса. Надо видеть их восторженные глаза, настроение. Позитивная энергетика – через край, – рассказывает член совета ветеранов Челябинского региона Наталья Станюк.

Партнёр в работе с ветеранами – Челябинское отделение общества «Знание». Заместитель председателя общества Ольга Лиховидько заметила, что народные куклы, выполненные мастерицами с ЮУЖД, могут стать брендом в Челябинской области.

Председатель Межрегионального координационного совета ветеранов дороги Юрий Пауесов уверен, что не останутся в стороне от «Творческих мастерских» и пенсионеры других регионов магистрали.

– У нас 48 тысяч ветеранов-железнодорожников, среди них немало мастеров-умельцев в Златоусте и Кургане. Оренбуржье славится пуховыми платками, которые вяжут наши коллеги. Думаю, что информация об участии в проекте поможет вовлечь всех в творческий процесс, – сказал он.

Идея «Творческих мастерских» зажгла, хотя вопросов впереди будет немало, прежде всего организационных. Но в городской весенней ярмарке народного творчества ветераны-железнодорожники участвовать уже будут. Есть что показать, и есть чем о себе заявить. Не будем забывать, что 2020-й в нашей стране объявлен Годом народного творчества, художественных промыслов и ремёсел. Так что бренд «Сделано руками ветеранов РЖД»  ждёт зелёный свет.

– В создании творческих мастерских у дороги есть большой интерес, – подвёл итог Борис Калатин. – Руководство ЮУЖД, совет ветеранов поддерживают проект. Мне кажется, когда люди заинтересованы и хотят что-то сделать, у них точно получится, а мы со стороны фонда поддержим их. Думаю, что совместная работа поможет придумать те формы сувениров, которые будут востребованы и дадут возможность нашим пенсионерам почувствовать себя нужными – получить второе дыхание.

Борис Калатин отметил и оценил идею руковод­ства Южно-Уральской дороги по проведению в нынешнем году конкурса народного творчества с выявлением лучших мастеров.
Евгения Мусихина, газета «Призыв»

Новости

Волонтёры на Таганае

Ветераны Златоустовского региона сходили в поход на Каменную реку Национального парка «Таганай». Такие походы уже стали традицией.