Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Восточной-Сибирской железной дороги

Меньшим составом сражались на равных

«Достойно» – так председатель совета ветеранов ВСЖД Владимир Гребенюк оценил выступление сборной нашей дороги на II Международном фестивале спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень».
Владимир Евгеньевич ответил на вопросы нашего корреспондента.
– Праздник спорта и здорового образа жизни был посвящён 45-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, а также 20-летию благотворительного фонда «Почёт».

Его участниками стали неработающие пенсионеры дорог России, включая Крым, а также Белоруссии и Казахстана. Чтобы бороться за призовое место, в каждой из 21 команды должно быть по 10 человек: шесть мужчин в возрасте 60, 65, 70 лет и старше и четыре женщины 55, 60 лет и старше. Замена была возможна только более молодых на людей старшего возраста.

– В каких видах спорта соревновались ветераны?

– Соревнования проходили по волейболу (4 мужчины и 2 женщины), шахматам (2 мужчины и 1 женщина), настольному теннису (1 мужчина и 1 женщина), дартсу (все участники), тестам ВФСК ГТО – это бег 2 км для мужчин и 1 км для женщин, плавание на 25 метров для мужчин и женщин, сгибание и разгибание рук в упоре на гимнастическую скамью, наклоны вперёд ниже уровня скамьи. В этом виде участвуют тоже 5 спортсменов – трое мужчин и две женщины.

– И как выступили наши ветераны?

– Как видите, каждый из спортсменов должен участвовать не менее чем в двух видах соревнований, а у нас перед самым вылетом по объективным причинам выбыли две женщины и осталось 8 спортсменов, и это создало очень большие трудности 
в выполнении условий во всех видах спорта.

Хороших результатов в личном первенстве по дартсу достигли Владислав Сапачев и Виктория Давидзон, в результате в общекомандном зачёте мы заняли 7-е место. В соревнованиях по шахматам отличились Александр Шёлк и Виктория Давидзон – 5-е общекомандное место. По комплексу ГТО в возрастной группе мужчин 65–69 лет первое место и кубок первенства взял Владислав Сапачев, а Анатолий Богданов занял 6-е место, Александр Шёлк стал девятым. В результате – 9-е общекомандное место.

Волейбол и настольный теннис для нас оказались очень сложными дисциплинами, в итоге мы заняли 14-е общекомандное место, опередив при этом Свердловскую, Забайкальскую, Октябрьскую, Дальневосточную, Куйбышевскую, Северную дороги и Федеральную пассажирскую компанию.

– Какие планы на будущее?

– Участники фестиваля отметили отличную организацию как самих соревнований, так и проведения обучающих и развлекательных мероприятий. При встрече представителей команд с организаторами фестиваля был высказан ряд замечаний, также было предложено разработать механизм компенсации пенсионерам затрат на занятия спортом и предусмотреть затраты РФСО «Локомотив» на проведение мероприятий по таким же видам спорта между регионами дорог.

Надеюсь, что эта просьба не останется без ответа и мы в 2020 году на дороге проведём соревнования, выявим лучших и выставим обновлённую команду на фестиваль «Серебряная осень», посвящённый 75-летию Победы.
Александр Голиков, газета «Восточно-Сибирский путь»

Новости