Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Восточной-Сибирской железной дороги

Пенсионеры-железнодорожники БАМа не сидят сложа руки

В «Восточно-Сибирском пути» за № 1 от 10 января 2020 года напечатано небольшое сообщение под названием «На пути добрых дел и поступков», автор Сергей Капустин.
В нём идёт речь о том, что активисты совета молодёжи Северобайкальского региона ВСЖД поздравили с новогодними праздниками одиноких пенсионеров. Спасибо им за это.
Но меня возмутили последние слова сообщения: «Ведь те же неработающие пенсионеры могут быть не только получателями помощи, но и сами активно участвовать в благотворительных проектах и помогать другим».

Автор этих строк наверняка не читал в этой же газете ранее написанные статьи собственного корреспондента газеты Сергея Ринчинова (Рэма Чарского) о том, что пенсионеры-железнодорожники под руководством совета ветеранов региона уже давно и весьма активно занимаются благотворительной помощью участникам войны, труженикам тыла, инвалидам, одиноким престарелым пенсионерам.

Ежегодно накануне Нового года председатель совета ветеранов, Дед Мороз и Снегурочка (из членов совета) посещают на дому одиноких инвалидов, вручают им в качестве подарка наборы из продовольственных продуктов. В канун Дня Победы всем участникам войны и труженикам тыла также вручаем наборы продовольственных продуктов. Накануне 45-летия с начала строительства БАМа десяти ветеранам строительства и эксплуатации магистрали также на дому были вручены продовольственные наборы и прозвучали музыкальные поздравления. В этих мероприятиях всегда участвуют дети, которые исполняют ветеранам песни, а также собственный корреспондент нашей газеты, местное телевидение и представители руководства региона и профсоюза.

Также в канун празднования 45-й годовщины с начала строительства БАМа в Северобайкальске по инициативе и финансовой поддержке БФ «Почёт» и городской администрации был проведён дорожный слёт волонтёров, в котором участвовали 150 человек, из них более 90 - ве- тераны-железнодорожники. В течение двух дней волонтёры убирали от мусора городской парк, побережье Байкала и пляж. Это мероприятие также широко освещалось в прессе и на телевидении.

В сентябре минувшего 2019 го- да при совете ветеранов региона была создана инициативная группа «серебряных» волонтёров, назвали мы её «Северный Байкал». Разработан соответствующий план работы. В числе первоочередных задач определили шефство над Нижнеангарским реабилитационным центром для детей, оставшихся без попечения родителей. Там находятся дети-сироты и дети из неблагополучных семей из Муйского, Северо-Байкальского районов и города Северобайкальска.

Волонтёры предложили руководству центра свою помощь: многие решили связать детям тёплые носки, рукавички, шарфики. Воспитатели центра в свою очередь попросили помочь их кукольному театру: изготовить некоторые декорации к сказке «Теремок» и куклы-макеты «героев»-зверушек.

Нами была составлена соответствующая смета и направлена в БФ «Почёт». Руководство БФ «Почёт» для приобретения пряжи, ткани, различной фурнитуры и других необходимых материалов выделило грант в размере 30 тыс. руб. Накануне Нового года изготовленные изделия были вручены детям. Кроме этого, детей центра привезли на новогоднее представление и ёлку в ДК «Железнодорожник», где вручили им новогодние подарки.

Следующим значимым действием «серебряных» волонтёров стало изготовление кормушек для птиц и недавняя акция в городском парке «Синичка на БАМе». Своими руками ветераны-железнодорожники изготовили 15 кормушек различной конструкции. Для их развешивания в парке пригласили школьников-старшеклассников, проживающих в железнодорожном интернате, также в этой лесной операции приняли участие много пенсионеров.

У «серебряных» волонтёров впереди много задумок и планов. Ближайшие – чествование ветеранов войны, встречи со школьниками и проведение бесед с ними на тему победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Так что неработающие пенсионеры-железнодорожники БАМа активно участвуют в благотворительных проектах, помогают детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, престарелым одиноким пенсионерам, встречаются с молодёжью. Большинство из них дома не сидит сложа руки, а занимает активную жизненную позицию…
Виктор Никулинских, председатель координационного совета ветеранов Северобайкальского региона ВСЖД

Новости