Социализация Артема
Россия. Иркутская область
Из-за психоневрологических заболеваний Артём Коваленко с трудом говорит, не может выражать свои мысли и общаться с ровесниками. Проблема решаема, но стоимость реабилитации неподъемна для родителей
СОБРАНО:
501 260 i
ЦЕЛЬ:
501 260 i
СБОР ПОДДЕРЖАЛИ:
171 раз
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Сбор средств завершен
Прямо сейчас Вы можете оформить ежемесячное пожертвование или сделать разовый платеж в поддержку Фонда! Ваши пожертвования будут направлены на реализацию одной из программ помощи БФ «Почет» или на поддержку благотворительных акций, открытых на платформе «Поможем вместе».
Восьмилетний Артём – единственный сын в семье работников Восточно-Сибирской железной дороги Татьяны и Романа Коваленко. Особенности в поведении и развитии у мальчика наблюдались давно, однако никаких диагнозов врачи не ставили. Кроме того, что во время беременности на УЗИ обнаружили обвитие пуповины, которое, по словам врачей, не несло никакой опасности для младенца…

Артём появился на свет естественным путём и через несколько дней был выписан вместе с мамой домой. Развитие мальчика протекало нормально, педиатры, как и врачи при родах, не находили никаких значимых отклонений в здоровье малыша. Первые подозрения, что с сыном что-то не так, у родителей появились к трём годам – к этому возрасту мальчик не начал говорить. 

«Мы думали, задержка речи, в три года такое бывает. Переживали, но особого значения этому никто не придавал, – вспоминает мама. – А вот когда он пошел в детский сад, счастливая жизнь для Артёма закончилась, начались настоящие проблемы».

В садике у мальчика не получалось ни проявлять себя, ни понимать, чего от него ждут и требуют воспитатели, ни нормально взаимодействовать с другими детьми. По словам мамы, для воспитателя Артём стал раздражителем, потому что в силу своих особенностей, он сложно вписывался в режим и не мог соблюдать дисциплину, иногда проявлял агрессию. 

«Только годам к шести, когда он научился немного выражать свои мысли, то сказал мне, что в садике его всегда обижали – и воспитатели, и дети, часто ругали, наказывали», – рассказывает с грустью Татьяна. 

К этому возрасту проблемы с речью и подготовкой к школе уже стали вызывать сильную тревогу, родители обратились к неврологу, и Артёму поставили первый диагноз: эпилепсия. Если точно - Локализованная (фокальная) (парциональная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с комплексными парциальными судорожными припадками. Не все знают, но приступы эпилепсии могут протекать практически бессимптомно или едва заметно, однако они всегда свидетельствуют об отклонениях в работе мозга и нуждаются в постоянном контроле и лечении. 

Позже к этому диагнозу добавились другие: Синдром Аспергера и Гиперкинетическое расстройство поведения. Первый – расстройство развития сродни аутизму, которое в первую очередь характеризуется сложностями с социализацией и скудностью интересов и занятий у ребёнка. Гиперкинетическое расстройство – это поведенческое нарушение – то, как проявляет себя Артём вследствие обнаруженных у него неврологических патологий и психологических отклонений. То, из-за чего мальчика с отклонениями в работе мозга считали лентяем и хулиганом воспитатели в саду. Из-за чего не принимали и отвергали другие дети.

Сейчас Артём Коваленко – второклассник. Правда, «в классе» он проучился только полгода, в середине учебного года, его, с учетом диагнозов, перевели на индивидуальное обучение. «Он сам ходит на занятия, программа у него теперь индивидуальная, и ему стало полегче. Когда учился со всеми, только домашними заданиями приходилось заниматься по три часа, хотя усердия и внимания у него хватало на 30 минут, – вспоминает мама. – Сейчас он начал понемногу читать и писать. Но, конечно, не так, как сверстники. Речь у него до сих пор несвязная, он не может сформулировать то, что пытается донести. При этом Артём любит гулять, хочет дружить с другими ребятами, и часто не замечает или не понимает, что они его обижают, посмеиваются». 

Родители стараются делать всё от них зависящее, чтобы жизнь Артёма не была связана с ежедневной борьбой, а простые вещи и задания не вызывали столько сложностей. Мальчик проходил дорогостоящие обследования в Санкт-Петербургском «Институте мозга человека», также совсем не дешево обходится постоянное медикаментозное лечение. 

Вывод врачей – Артему необходимо пройти программу реабилитации, чтобы он смог познавать мир и получать знания, чтобы научился жить среди людей, дружить, играть с ровесниками в общие игры. Родители ребенка обратились в иркутский Медицинский центр «Новые возможности», где ребята с похожими диагнозами проходят неврологическое, психологическое лечение. Специалисты центра берутся помочь Артему, но стоимость лечения, увы, неподъемна для родителей. Поэтому семья Коваленко обратилась на платформу «Поможем вместе» и просит неравнодушных людей откликнуться и дать их сыну шанс на полноценную жизнь.
Документы акции Ознакомиться
Программа реабилитации Коваленко Артема Романовича скачать
Счет. Медицинский центр «Новые возможности» скачать
Сбор поддержали Сумма*
Анонимно 383 053 i
Лучкин Виталий Вячеславович 500 i
Шеховцева Вера Анатольевна 500 i
Колобов Дмитрий Сергеевич 500 i
Демидова Елена 500 i
Хамаганова Татьяна Сергеевна 500 i
Просеков Илья Борисович 500 i
Селезнев Артем Николаевич 500 i
Демкин Олег Александрович 500 i
Петкун Екатерина Дмитриевна 500 i
Юлия Гриценко 500 i
Анонимно 500 i
Анастасия 500 i
Распутин Даниил Антонович 350 i
Заломина Татьяна Сергеевна 500 i
Беляева Олеся Алексеевна 500 i
Беляева Олеся Алексеевна 350 i
Зверева-Каминская Оксана Владимировна 350 i
Калашникова Ирина Равхатовна 350 i
Абрамова Анастасия михайловна 500 i
Жуйкова Анна Михайловна 500 i
Цветков Евгений 350 i
Просекова Евгения Владимировна 500 i
Харинская Елена Николаевна 500 i
Казарова Светлана Викторовна 500 i
Литовкин Дмитрий Григорьевич 500 i
Никитина Наталья Станиславовна 500 i
Бардеева Елена Анатольевна 500 i
Темников Александр Анатольевич 500 i
Ольга Юрьевна Попова 1 000 i

* Указывается сумма пожертвования без учета вычета комиссии платежной системы.
ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ