Новости

Дружба крепнет совместными делами

Читинские связисты вместе с подшефной ребятней делали полезные игрушки для маленьких отказников.
Воплотить проект «Чужих детей не бывает» в жизнь помог грант, который работники Читинского регионального центра связи получили, став лауреатами общесетевого конкурса «Проводники хороших дел» благотворительного фонда «Почёт».

В летнем оздоровительном лагере «Молоковка», где проводят каникулы воспитанники детского дома из села Колочное, с самого утра ждут гостей из Читинского регионального центра связи. Для местной ребятни приезд шефов-связистов всё равно что праздник с интересными затеями и сладкими угощениями. Вот по лесной дорожке к столовой мягко вкатываются несколько машин. Из них мужчины выносят уже заготовленные макеты.

– Ребята, сегодня мы с вами вместе будем изготавливать бизиборды – развивающие игровые доски для малышей, – объявляет председатель профкома РЦС Чита Оксана Засухина. – А потом все вместе отвезём их и подарим Читинскому дому малютки.

Основу для трёх бизибордов уже собрал электромеханик Сергей Шалаев. Он же изготовил и образец, глядя на который, дети должны доделать и остальные. Ребятам под чутким руководством работников и ветеранов РЦС Чита необходимо дополнить доску всяческими замочками, цепочками, щеколдами, выключателями, прищепками – предметами, которые могли бы занять маленьких детей.

Вокруг столов с будущими бизибордами собираются преимущественно мальчишки. Они внимательно слушают своих шефов, стараются не пропустить ни слова. Каждому хочется просверлить отверстие в доске новенькой дрелью. Не часто им в детском доме доверяют такую работу, оттого так интересно. Пока одни сверлят, другие наклеивают на доску игровой лабиринт, прикручивают выключатели, розетку с вилкой, дверную щеколду с цепочкой.

– Даже и не думали, что сборка бизибордов так увлечёт наших парней. Их сложно чем-то заинтересовать, – удивляются воспитатели.

А мальчишки не спешат покидать столовую. Они с интересом разглядывают разноцветные отвёртки, плоскогубцы, которые привезли с собой Геннадий Казак и Владимир Калашников. Ветераны неторопливо и доходчиво объясняют юным сборщикам, для чего нужен каждый инструмент и как им безопасно работать. Мальчишки стараются учесть все рекомендации, вручную вкручивают шурупы в доску.

– Посмотрите, как мальчишкам не хватает мужского общения в детском доме, как они тянутся к нашим мужчинам, – говорит председатель совета ветеранов РЦС Чита Галина Семенова. – Дети всегда активно откликаются на все наши инициативы. Мы с ними и экологические субботники устраиваем, и саженцы садим. Ребятня – первые наши помощники!

Пока мальчишки с мужчинами заняты бизибордами, девочки не скучают в сторонке. Шефы привезли с собой продукты, блинницы и плитку. Вместе с Любовью Пучковой девчонки заводят тесто на блины, умело орудуют венчиком, смешивая яйца, молоко и муку. Вот уже и первый румяный ароматный блин отправляется со сковороды на тарелку.

Работа близится к завершению. От развивающих досок глаз невозможно отвести. Даже взрослые не могут устоять от соблазна, чтобы не понажимать на кнопочки выключателя, зашнуровать ботинок, открывать-закрывать маленькие дверцы.

– Малыши будут довольны! – с гордостью говорит Оксана Засухина. – На следующей неделе мы обязательно вместе со старшими детьми навестим воспитанников дома малютки и торжественно вручим им наши развивающие доски. Спасибо благотворительному фонду «Почёт», а также руководству и коллегам Читинского регионального центра связи за поддержку и помощь в реализации проекта. На средства гранта нам удалось закупить все необходимые материалы, инструменты и угощения к чаю. А сама работа ещё больше сдружила работников и ветеранов центра с нашими подопечными, помогла развить полезные навыки у мальчишек, которые обязательно пригодятся им во взрослой жизни.
Ольга Стракович, газета «Забайкальская магистраль»
Поделиться в социальных сетях:

Новости

Комплекс упражнений по системе «Здоровая спина» и рекомендации по его выполнению (видеоурок)

Подробнее

Новости
ветеранских советов