Новости

Навели порядок на Тип-Тяв

Команда молодых активистов Куйбышевской железной дороги в рамках проекта «Чистый лес – здоровое будущее Самары» провела на минувшей неделе экологический «воскресник» у подножия горы Тип-Тяв – наивысшей точки Сокольих гор, возвышающихся над Волгой.
За четыре часа работы, несмотря на изматывающую жару, 14 юношей и девушек, среди которых были сотрудники Куйбышевского регионального общего центра обслуживания, Куйбышевской дирекции инфраструктуры, Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, специалисты Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики и присоединившийся к ребятам журналист «Куйбышевского железнодорожника», собрали 22 мешка мусора. 

Надо сказать, что это не первая экологическая вылазка к подножию горы Тип-Тяв, ставшая возможной благодаря грантовым средствам, предоставленным Благотворительным фондом «Почёт». Молодёжь Куйбышевской уже проводила «зачистку» данной местности весной этого года. На этот раз им удалось частично собрать стекло, которого у подножия скалы очень много. Также они разобрали несанкционированную свалку, мусор которой уже вместе с корнями деревьев врос в землю, собрали неимоверное количество пластика и прочего бытового хлама. Ясно, чтобы привести в порядок это уникальное место, а Тип-Тяв считается левым створом Жигулёвских гор и её называют самым красивым пиком на Средней Волге, нужно несколько дней и целая бригада «чистильщиков». 

«Мы, молодёжь Куйбышевской магистрали, лишь подаём пример гражданского самосознания и неравнодушия к окружающей среде, – рассказывает автор проекта «Чистый лес – здоровое будущее Самары», ведущий бухгалтер ОЦОр Елена Олейникова. – Здесь бывает очень много туристов, чаще всего из числа самарцев. И что самое удручающее – некоторые из них устраивают здесь пикники. 

В одном месте даже сложен импровизированный каменный очаг, в другом мы обнаружили мангал, которым, судя по его состоянию, часто пользуются. Вокруг, конечно, мусор. Так и хочется сказать, дорогие сограждане,  ну отдохнули вы на природе – отлично! Но почему бы не убрать за собой? Увы, такого не происходит. Год от года отходов становится всё больше. Поэтому наша экологическая экспедиция на Тип-Тяв не последняя».

Борцы за экологию от чистого сердца говорят отдельное спасибо самым маленьким членам  экспедиции – Варе и Роме Калязиным, которые работали наравне со взрослыми, что не может не вызывать уважения. 

В день «зачистки» подножия Тип-Тяв железнодорожники встретили сразу несколько групп туристов, которые, несмотря на жару, пришли сюда, чтобы полюбоваться изумительными видами на Волгу и посёлок Красная Глинка, расположенный в долине. К сожалению, никто из них не поддержал почин железнодорожников и к «воскреснику» не присоединился, хотя организаторы были готовы предоставить всем желающим перчатки 
и мусорные мешки. 

Остались равнодушными и жители примыкающих к Тип-Тяв многоэтажных домов, которые владеют расположенными неподалёку от горы капитальными строениями – кирпичными гаражами и сарайчиками, хотя практически возле каждого из этих сооружений сформировалась небольшая свалка, а ведь до мусорных контейнеров рукой подать. 

Кстати, именно в эти контейнеры участники экологического рейда весь убранный на скале хлам и загружали. Транспортировать на руках заполненные мешки в условиях духоты и пересечённой местности было тяжело. Но сделать это было необходимо, не оставлять же собранный «урожай» наверху. Следующий поход на Тип-Тяв для очередной уборки её подножия запланирован на осень. Молодые железнодорожники планируют завершить начатую работу.
Андрей Введенский, газета «Куйбышевский железнодорожник»
Поделиться в социальных сетях:

Новости

Комплекс упражнений по системе «Здоровая спина» и рекомендации по его выполнению (видеоурок)

Подробнее

Новости
ветеранских советов