Новости

Особые книги для особенных читателей

Для добра не нужен повод. Это в очередной раз доказали работники Дальневосточного регионального общего центра обслуживания – структурного подразделения Центра корпоративного учёта и отчётности «Желдоручёт».
В прошедшую пятницу, 25 октября, бухгалтеры подарили трём региональным библиотекам для слепых уникальные тактильные книги.

Теперь Хабаровская краевая библиотека для слепых располагает самым богатым специализированным фондом в городе. Также пополнились коллекции библиотек в Южно-Сахалинске и Владивостоке. Всего передано 12 книг, изготовленных руками 24 мастериц – волонтёров территориальных подразделений ДВ ОЦОР.
Бухгалтеры не просто передали книги сотрудникам библиотек, но и в режиме видеоконференции поделились своим опытом, рассказали о процессе создания каждого изделия. Особыми гостями презентации стали воспитанники Хабаров¬ского интерната № 2 для слепых и слабовидящих детей.

– Все дети познают мир через тактильные ощущения, а для нашей целевой аудитории это основной способ знакомства с окружающей средой. Поэтому такие книги бесценны для нашего фонда, – отметила заместитель директора Хабаровской краевой библиотеки для слепых Ирина Домбровская.

Получить подобное издание для специализированной библиотеки – настоящее счастье. Тираж экземпляров не исчисляется сот¬нями и даже десятками, рады каждой единице. Одна книга может создаваться несколько месяцев. Помимо того, что необходимо соблюсти правильные формы и пропорции, чтобы ребёнку было удобно держать книгу и изучать при этом страницы, большое внимание нужно уделить содержанию. Читатель должен получить из такой книги правильное представление об изображённом животном или предмете. Поэтому рукодельницы пользуются разными материалами и стараются подбирать их таким образом, чтобы к страницам было приятно прикасаться.

– В первый раз в такой акции мы приняли участие три года назад, – говорит ведущий бухгалтер Комсомольского территориального центра обслуживания Марина Пельменёва. – Тогда сделали книгу «Красная Шапочка». Создавая сказку для детей, мы сами окунулись в мир волшебства. Отозвался весь коллектив: приносили материалы, активно обсуждали, как должна выглядеть каждая страница. Но главными критиками стали наши дети, на ощущения и восприятие которых мы ориентировались.

К этой презентации коллектив Комсомольского ОЦОР подготовил ещё одну книгу – «Теремок». Но мастерицы решили, что герои сказки должны сойти со страниц и стать трёхмерными моделями животных.

– Мы решили попробовать воплотить в жизнь вязаный проект, поэтому времени потребовалось ещё больше, – говорит Марина Пельменёва. – Готовых схем не нашлось, обходились без расчётов, всё держали в голове. Многое не получалось с первого раза. Например, заяц оказался больше, чем лиса и медведь, поэтому несколько раз распускали и переделывали.

Дни и месяцы кропотливого труда стоят того, чтобы увидеть впечатления детворы, познающей этот мир в основном кончиками пальцев. Самые маленькие не выпускали из рук книги «Цифры и счёт», «Мама и я». Те, кто постарше, увлечённо знакомились с содержанием страниц книг «Колобок», «Кот в сапогах», «Времена года», «Животные Хабаровского края». В особый восторг дети пришли от карты Байкало-Амурской магистрали, выполненной мастерицами из Тынды.

В этом году проект ДВ ОЦОР «Мир на кончиках пальцев» победил в конкурсе грантов благотворительного фонда «Почёт». Полученные средства волонтёры потратили на закупку материалов.

Сейчас пришло время для отчётов по итогам реализации проекта. Но сотрудничество ДВ ОЦОР с библиотекой не заканчивается. От бухгалтеров ждут новых более масштабных творческих свершений.
Татьяна Щербаченко, газета «Дальневосточная магистраль»
Поделиться в социальных сетях:

Новости

Комплекс упражнений по системе «Здоровая спина» и рекомендации по его выполнению (видеоурок)

Подробнее

Новости
ветеранских советов